國際佛光會中華總會

羅浮高中生命教育十堂課 從國際觀看生涯規劃

【人間社 黃月貴 桃園報導】
桃園市立羅浮高級中等學校5月24日為即將畢業的九年級學生舉辦「生命教育十堂課」講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師涂順龍主講「從國際觀看生涯規劃」,由國際佛光會復興分會主辦,60餘師生與國際接軌,實踐自己的生命價值。

一開場,講師讓學生拆解分享,人生要明白的一個字「贏」,其所代表的意涵是甚麼?讓學生思考。講師說明,「贏」須具備「體力」、「學歷」、「能力」、「人際」等要素才有機會「贏」。接著講師並秀出世界各著名景點照片及國際時事詢問學生們對國際事務的瞭解並做說明。

何謂國際觀?涂順龍說,就是要跟世界「連結」,知道世界發生什麽事,並且對這些事有提出觀點的能力,了解國際現勢和歷史知識,講師進一步提出五個國際觀的實用建議如,充實基本知識、獨立思考、多看國際新聞、培養第二種外語能力、在能力許可下走出去看世界等,國際觀是一種視野,是一種心態,更是一種格局,所以要用好奇心、同理心、包容心去觀察國際間的差異,並且用開放的心、來探索觀看世界的視角,以關懷的態度來向世界學習。

如何從國際觀來做生涯規劃呢?涂順龍以聯合國於 2015 年通過「17項永續發展目標」(SDGs),共同創建「每個國家都實現持久、包容和永續的經濟增長和每個人都有合宜工作」的世界。講師建議學生在未來生涯目標規劃方向上,可以此作為參考項目,有目標就不會徬徨,講師並期許,在有限的光陰裡,多方面參與各種公益義工服務,為人間留下貢獻,並為自己締造永續永恆的生命價值。

桃園市立羅浮高級中等學校校長邱嘉增表示,感謝講師帶來精彩的國際觀生命教育講座,讓學生們透過國際上發生的如戰爭、飢荒等國際事件有不同發想,進而學習國際義工、無國界醫師等公益學習為榜樣,給予未來不同階段生涯規劃的啟發等。校長並於講座後頒發感謝狀給講師。

桃園市立羅浮高級中等學校九年級李惜恩分享,聽完講座後,懂得可以如何幫助別人,也對未來更有期望及可扮演的角色等,希望能多走出去,瞭解世界。