國際佛光會中華總會

安和社區一社區一蓮花講座 樂活人生沒煩惱

【人間社 許秋琴 台南報導】
國際佛光會中華總會安定第一分會5月22日上午於安南區安和社區關懷據點舉辦「一社區一蓮花」講座,主題「樂活人生」,邀請檀講師林灑津主持,人間佛教宣講員蔣翠容、張惠蓮、林李肜宜與談,分享精彩的生命故事,現場社區里民近80位聆聽。

蔣翠容引用張群先生的「五養箴」:養身、養心、養慧、養量、養望,說明規律的養生之道。蔣翠容提及自己在一年前無意中發現身體出了大狀況,檢查後確定需要盡快手術治療。時逢防疫期間,雖沒有親人的陪伴,但是有佛光山福國寺法師的關心,且日夜不斷地透過誦持《療痔經》、《藥師經》、〈藥師真言〉,讓他找到安定的力量,在醫院順利度過二個月的療程。目前恢復良好的他,感謝信仰給自己信心,得聞佛法是他最大的福報,發願要當義工報答佛恩。

張惠蓮遠從越南嫁到台灣,夫妻共同在佛道上修持,因為佛法智慧,讓他們一次次化解生活中的大小困難,家庭關係愈發和諧。他表示,有一次佛學講座結束,準備回家時,才發現機車鑰匙遺失,回不了家。由於天色已晚,先生也變了臉色。張惠蓮見狀,立刻把法師的開示派上用場:「法師說要常常承認『我是佛』,不可生氣哦。」因為一句「我是佛」,穩定彼此的情緒,冷靜地請朋友帶他們回家拿備用鑰匙,平安返家,讓他深有體悟,「我是佛真好!」

林李肜宜分享眼耳鼻舌身心全身「放光」的故事,他從事教育工作30年,看過無數的孩子在家庭發生變故時,需要社會大眾給予關懷與肯定。他舉例,20年前過動兒小磊動手打同學,被家長投訴,林李肜宜耐心詢問事情經過,發現原來小磊想留食物給老師吃,但用錯方法。經過輔導,小磊漸漸懂得表達並控制自己的行為,長大後更以水電專長回到園所免費服務,回報當時肯定自己的園長媽咪。「眼睛放慈悲光、耳朵放歡喜光、鼻子放正氣光、舌頭放美語光、身體放道德光、心靈放智慧光,光就是太陽,給人溫暖、給人勇氣。」林李肜宜期許大家做永恆的太陽,照耀大地。

林灑津勉勵大家以「我是佛」自我肯定並修正,實踐三好、四給,將佛法運用在生活中,讓世界更美好。感謝樂活人生講座帶來正能量的故事分享。安和社區關懷據點主任韓明蓉感謝佛光會深入社區關懷長者,讓大家有機緣在蓮花座上共修,聆聽佛法。

講座前,鄭春美老師帶領十巧手,十多位80歲以上的阿嬤組成「千歲團」,以熱情的手語歌曲為講座暖場。里民踴躍互動回饋,表示講座很受用,希望常來辦理。