國際佛光會中華總會

一社區一蓮花 永康新樹社區傳遞幸福

【人間社 陳素梅 台南報導】
國際佛光會中華總會台南永康第二分會與金剛十二分會,5月22日在永康區新樹社區關懷據點舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,佛光山台南講堂覺廉法師親臨指導,檀講師楊政達主持,人間佛教宣講員黃重義、莊絢涓、潘憶賢與談「幸福」主題,新樹里里長陳日祥及社區發展協會榮譽理事長鍾萬裕與近70多位里民聆聽受益。

覺廉法師帶動手指操與居民歡喜互動並開示,大家要活在當下,唯有如此才能專注的完成每一件事,勉勵大家聆聽講座,找到屬於自己的幸福。開場由永康第二分會會長陳素梅以〈幸福是啥物〉的手語表演,帶動講座氣氛。陳日祥致詞歡迎佛光會敦親睦鄰的善意,「幸福」是人們一生中都在追求的重要課題,非常感謝佛光人精心策劃講座,為新樹里的居民傳遞「幸福」的感染力。

楊政達闡述「幸福」真正的定義是「滿足」,日子過得開心與否,好也一天、壞也一天,重點在於觀念,凡事遇到不如意時,運用「轉念」來化解,方能過著幸福的每一天。

黃重義表示,幸福是有正信的信仰,小時候家裡宗親祠堂𥚃,供奉的是玄天上帝,而後接觸到佛法,慢慢體會到熱心加入義工行列能廣結善緣、累積福報,自然就能萬事順心如意;雖然於民國76年發生重大意外,卻能逢凶化吉,如今已重生36年。佛教是因緣法,要相信因果,透過修持的力量,逐漸減輕業力,一旦觀念改變,命運也隨之改變,凡事要看開放下,用豁達的心迎接幸福的來臨。

莊絢涓說,身為子女晚輩,能夠及時行孝也是一種「幸福」,所謂樹欲靜而風不止,子欲養而親不在,父母健在時,因為自己的不善表達,那句說不出口的「媽媽我愛你」,沒有及時對母親示愛,在母親往生後,每每後悔不已,時時在觀世音菩薩座前懺悔,唯一慰藉的是能有因緣,協同媽媽浴佛並皈依三寶。

潘憶賢分享,雖然痛失另一半,但是親近佛法後,親近公婆虛寒問暖,陪伴日常生活起居,代替先生孝順父母,表達對公婆的關心,就是最大的幸福。