國際佛光會中華總會

南投漳和國小教師生命教育講座 從人我看情緒管理

【人間社 真戒、涂月麗 南投報導】
國際佛光會中華總會南投第一分會,5月22日在南投縣漳和國小舉辦教師生命教育講座,邀請國際佛光會檀講師陳璿宇主講「從人我看情緒管理」。講師透過「正念」冥想練習讓全校31位老師體驗「覺察呼吸」,點出學者Schachter-Singer情緒雙因素理論,情緒的作用「生理與認知」的重要性,學習管理自己好的情緒就是「尊重他人,善待自己。」

校長張鈴采表示,「前年學校曾舉辦過校園講座,今年南投一會前後兩位會長極力建議,始促成今天的活動。老師的壓力承受反應會直接影響到學生的情緒展現,能邀請到璿宇檀講師是名師,早在元月開學就預約這場的講座,歡迎陳檀講師為我們的主任及老師們授課。」

陳璿宇提及,生活中負面情緒的導火線,來自現代人容易因「過勞」造成情緒難控制;由於科技發達生活太舒適、方便,忍耐力降低;尤其是觀念差異「摩擦多」,常會引發「怒氣」是來自「價值觀不同」或「生活習慣的差異」。情緒是一種主觀經驗,也是自主神經的反應,對特定事件的認知評估,也伴隨著臉部的表情;轉移壞情緒,找回內心的平靜。

陳璿宇表示,人我之間最容易出問題?大部分是觀念問題。而人我之間需要尊重與包容。引用美國社會心理學家費斯汀格所言:「生活中10%是由發生在你身上的事情組成;另外90%是你對發生事情如何反應所決定。」藉由影片《垃圾人理論》說明人我之間不拿別人的錯誤來處罰自己,「記得喜歡對你好的人,也記得祝福那些對你不好的人。」

「如何看見情緒?」陳璿宇藉以正念冥想帶領老師們體驗覺察呼吸,當心情煩悶、情緒不穩,透過正念練習讓自己「覺察呼吸、接受情緒、了解情緒、紓解情緒及轉念」,像一面鏡子如實看見情緒,不批評,活在當下。情緒管理四步驟:「面對情緒、接受、處理、放下。」紓解低落情緒從承認與發現、釋放生理壓力與調節認知。

講座結束,由張鈴采頒發感謝狀給檀講師與南投第一分會會長。他表示,「感謝佛光會幹部及學校的主任與老師的參與,這場精采講座的內容都是各位很需要的心靈成長課程,期待下學期安排高年級學生聆聽生命教育講座。」