國際佛光會中華總會

保西國小教師生命教育十堂課 從人我看情緒管理

【人間社 郭淑媛 台南報導】
國際佛光會台南第三督導區永康第一分會於5月22日下午在台南市保西國小辦理「生命教育十堂課」講座,邀請國際佛光會檀講師林灑津主講「從人我看情緒管理」。講座以簡報、影片及提問的方式進行,與會的校長劉英國、主任張耀輝及教師共18人聆聽受益。

在接受校方贈予的感謝狀後,講座即開始。林灑津先請一位即將退休的教師談談自己心境的變化,由此提醒與會教師學習隨時察覺自己的情緒。接著再透過《簡單的課堂》影片說明凡事皆有不同的面向,以及無論現在、將來或處於任何逆境,永遠都不要貶低自己的價值。

「是什麼讓人產生壞情緒?」林灑津提問後,再以「空船效應」期許大家能「感謝給你正能量的人,並祝福那些給你負能量的人」,因為「真正讓人陷入壞情緒的並非事件本身,而是自己的心態」;而轉變心態、學會傾聽及拓展視野是達到前述境界之方法。透過《垃圾人定律》影片,林灑津再次期勉與會教師在遇到負面垃圾纏身的人時,能抱著寬容的心態,一笑而過,絕對不讓垃圾人占據自己生活的任何一刻。

「如何能獲得最幸福的人生?」林灑津再藉由提問帶出了答案是善緣好運;廣結善緣能帶來好運氣,也會有更多的好因好緣,凡事順利。勉勵在座者要做自己的主人,隨時察覺情緒,不讓負面的情緒失控,做好自己的情緒管理,擁有良好的人際關係,人生就會幸福。並列出停止抱怨、維持運動習慣、寫日記……等十項穩定情緒技巧;說明「你對我錯、你大我小、你有我無、你樂我苦」穩定情緒四觀念;剖析做好事、說好話、存好心為穩定情緒三法寶。

最後,同為教育工作者的林灑津期許現場教師要耳能傾聽、鼻發出正氣的聲音、舌說出美言讚歎學生、家長及同事;身做好事、意則存好心,這就是六根發光,這樣才是個好的情緒管理者,也絕對是個很棒的老師。

劉英國感謝林灑津帶來諸多有關情緒管理的金玉良言,並勉勵與會者要付諸實踐,提升自己的情緒智商,畢竟高EQ不只能讓自己生活更幸福,也能讓教師在班級經營上更得心應手。