國際佛光會中華總會

彰泰國中生命教育講座 從霸凌看校園安全

【人間社 劉美汝 彰化報導】
佛光山福山寺住持妙宥法師落實「教育部生命教育推動方案」,鼓勵國際佛光會彰化區19個分會積極辦理佛光會中華總會指導推動的「生命教育十堂課」,實踐佛光山開山祖師星雲大師倡導的「三好」運動。

國際佛光會台化第二分會會長李麗鳳帶領會員,5月21日在彰化縣立彰泰國中舉行校園講座,邀請國際佛光會檀講師陳璿宇主講「從霸凌看校園安全–跟霸凌Say Goodbye」,三年級550位師生聆聽受益。彰化社區大學行動義工致贈結緣品,鼓勵學生踴躍回答、分享心得。

陳璿宇說,學校是心靈的歸屬,應該像家一樣溫馨。根據教育部2023年統計,近5年校園霸凌事件通報數越來越多,從562件增至1942件,校園變成少部分學生害怕接觸的場所。霸凌是長時間持續、故意對他人心理、身體和言語攻擊。

透過影片觀賞,了解霸凌有「言語霸凌」,譏笑、謾駡、威脅恐嚇、取不雅綽號;「肢體霸凌」,毆打他人、恐嚇勒索、搶奪財物等;「性霸凌」,嘲笑他人身體、性別、性取向;「關係霸凌」,排擠、散播謠言中傷弱勢同儕;「網路霸凌」,藉網路散播謠言或威脅;「反擊霸凌」,受凌者欺負更弱勢者。認識霸凌行為的本質,積極面對霸凌且避免受凌。

舉《哆啦A夢》影集中的角色為例,霸凌者胖虎,因受家庭暴力的影響,養成暴力行為,長期傷害、恐嚇威脅受凌者大雄,造成大雄身心焦慮,導致個性內向、沒自信等負面的影響。

遇到被霸凌者,不可像旁觀者小夫一樣用「看熱鬧」的心態,附和霸凌行為,應即時向老師、家長、同窗尋求協助,或撥打教育部反霸凌專線1953投訴。「身做好事、口說好話、心存好心」,「三好」善美的循環,將使彰泰國中成為友善、安全的校園,大家一起快樂地在此學習、成長。

校長江永泰鼓勵學生,要有同理心,善待他人,尊重彼此,做個有禮貌的人。讚揚陳璿宇不遺餘力地宣導品格教育,教導學生防範霸凌之道,共創「三好」校園,讓世界更美好。