國際佛光會中華總會

新竹市龍山國小品德教育講座 行三好人生亮起來

【人間社 黎維桂 新竹報導】
國際佛光會中華總會新竹第七分會,5月23日走入新竹市立龍山國民小學舉辦「三好校園品德教育講座」,會長馮麗蓉邀請教育部生命教育講師涂順龍,以「行三好.創造幸福人生」為題,講述如何行三好,讓人生更有價值與意義。校長陳彩文與中年級師生、國際佛光會中華總會理事陳彩萍暨幹部等,有260餘人與會。

講座前,陳彩文開場表示,感謝雲水書坊.行動圖書館帶給小朋友戶外共讀時光,佛光會義工熱忱服務,促成當日講座開辦;聽完講座後,小朋友具有做好事、說好話、存好心三好理念,希望落實在生活中,人人行三好,世界更美好。

涂順龍以簡報及生命故事,介紹自己是農家子弟,蒙受師長鼓勵努力向學,走進校園、社區和監獄,分享生活的目的,以及生命的意義,就是要讓大家未來更有競爭力。

「學習的目的是什麼?」涂順龍以互動方式請小朋友想一想,大家熱烈舉手搶答,師生報以掌聲鼓勵。在知識上能幫助他人,在品德上能感化他人,在實用上能嘉惠他人,在社會上能影響別人。要學習幫助別人,才是有價值的學習,因為行三好、心中有愛,就會人見人愛。

涂順龍提問,「小火苗、小小蛇、小王子、小朋友」四項東西雖很小,但不能看不起,其原因在哪裡?並提出「木頭與蛀蟲」、「只看到黃金」等故事,請小朋友談談原因與意義,有的小朋友很快說出看法,令人猜想不到。「偷東西、說壞話、想壞主意。」雖是很小的壞習慣,但也不能輕視。最好要行三好,希望將來願像一朵花、一座橋、一棵樹、一池水、一盞燈,帶給別人芬芳、方便、清涼、光明。

涂順龍勉勵小朋友「品格至上、學有專長、服務別人、團隊合作、身心健康」才有競爭力。好品德,會受到別人的歡迎。所以,行三好是無形的財富,可提高心靈的免疫力,當生活不如意時,能夠用輕鬆的心情去面對。最後總結與祝福「知識與品德、學業與健康、師教與自學、利己與助人都能並重;人生路上必能一帆風順。」