國際佛光會中華總會

大德國中生命教育十堂課 蕭麗歡詮釋行三好得三好

【人間社 黃淑華、吳希玲 台中報導】
國際佛光會中華總會台中光明分會,5月22日由督導彭脩馥偕同會員13人,前往大德國中舉辦生命教育十堂課,邀請國際佛光會檀講師蕭麗歡以生動契心語句主講「愛一直都在‧行三好得三好。」校方由輔導主任彭婉瑜偕同各班導師,帶領7、8年級學生逾100人歡喜聽講,開拓、提升學生正能量視野。

彭婉瑜鼓勵學生認真聆講,學習用正念改變自己的缺失,端正善良品德,進而影響同學及親友,讓更多人行三好,「一起善美人群,創造幸福人生」。隨後致贈感謝狀及結緣品,由蕭麗歡代表接受。

蕭麗歡在課程中表示「說好話,有如冬陽當空照。」要說鼓勵、讚美、安慰、勸戒、傳授知識的話,要以正向經驗說出為人排解糾紛、讓人高興的話;不要說是非,批評、挑撥離間、謊言罵人、巧言令色、令人喪氣的話。大家努力做到,家庭就能幸福美滿,社會自然祥和無爭。

「做好事,舉手之勞功德妙。」蕭麗歡提起,助人即助己,可廣結善緣,你所做的好事、壞事都將回到自己身上,這就是善惡因果的循環;自己堅持行善,就能帶動群起效仿,讓公益善行在人群中擴散循環,自己也會是受益者。

蕭麗歡指出:「存好心,善緣好運就會到。」不要有疑心、貪心、瞋心、痴心,內心若讓這些想法佔據,身心就會不愉快、不健康,福報也會遠離。要用良好心態待人處事,凡事要以慈心、悲心、願心、感恩心、慚愧心、歡喜心及孝順心,去面對、接受、處理,才能共享愉悅健康生活。


蕭麗歡走入人群,以有獎徵答與學生互動,學生踴躍分享回應如何行三好,紛紛表示:撿拉圾做好資源回收、存好心也要說好話,常常樂於助人。他勉勵學子,要胸懷平等心、同理心,把行三好理念落實在生活上,讓內心產生正確信念力量,就會有歡樂與和諧人生。