國際佛光會中華總會

華龍國小校園講座 從電玩看休閒人生

【人間社 真戒 彰化報導】
「小學生如何避免沉溺電玩,懂得運用休閒生活,打造未來的希望,實現人生的夢想。」國際佛光會秀水分會於5月21日在彰化縣華龍國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會檀講師陳璿宇主講「從電玩看正當休閒〜打造休閒的人生」。秀水分會會長顏廷育特地準備有獎徵答的禮物,講師也透過影片與全校近百位師生,探討休閒生活的重要性。

陳璿宇表示,現代人離不開手機,搭公車或高鐵,常見人手一機,只顧低著頭划手機,雖然手機有便利性,找資料、翻譯或尋找地圖都很方便,但若連過馬路都低頭划手機玩遊戲,有時瞬間連命都沒了,不可不小心。強調使用手機的時間與地點都需注意,過度的依賴手機,長期或沉迷遊戲,將影響個人的健康及視力。

陳璿宇提及,廣義的休閒定義:「生活中為獲得健康愉悅,而主動積極的活動。」現今3C產品盛行,電玩超級吸引人,學生不小心愛上遊戲,浪費大好的光陰。甚至有人犧牲睡眠玩遊戲,造成學習無法專心,致使成績一落千丈。哈佛醫學院睡眠醫學部(Division of Sleep Medicine)研究指出,「即便只是短期的睡眠剝奪能影響判斷力、情緒、學習與記憶力,增加意外與受傷風險」。

陳璿宇例舉海倫凱勒曾說過:「世界最可憐的人,莫過於擁有一雙眼睛,卻沒有願景。」並勸勉學生「利用休閒時間,建立健康的生活,藉以靜思的力量,思考選擇你的夢想,找到自己的興趣,透過閱讀學習累積自己的軟實力,打開視野走出去,接觸不同的文化。」

陳璿宇指出,「實踐理想與目標,首先要讓人接受,就業市場衡量條件『知識、能力』培養知識、能力更需要接受教育。」運用休閒生活,學習一技之長。可以大量閱讀,充實知識;接觸自然,認識自己;服務社會,擴大人際;培養興趣與開發創造力;利用休閒運動,強健身體;研究食材,烹煮方法。從休閒活動累積經驗,打造實現夢想的力量。做一個真實世界,自己心中的英雄。

講座結束後,由教導主任賴明凱頒發感謝狀給予陳璿宇及顏廷育,並提醒學生接受禮物時,必須雙手接受,要有禮貌說聲謝謝。華龍國小重視學生的品德教育,師長及時給予學生提醒,也讓佛光人留下深刻的印象。