國際佛光會中華總會

龍門國中校園講座 從電玩看正當休閒

【人間社 鄭婉齡 台北報導】
國際佛光會中華總會松山第一分會5月21日於台北市龍門國中,舉辦生命教育十堂課講座,邀請國際佛光會檀講師鄧淑明主講「從電玩看正當休閒」。引導學生認識正確的休閒觀念,培養豐富多采的休閒生活,從而打造正當的休閒人生。近400名九年級師生聆聽受益。

鄧淑明提問,沈迷網路遊戲原因有哪些?學生們紛紛表示,電玩之所以吸引他們,是因為遊戲本身的樂趣,還可以追求成就感,或者為了打發時間,或是不喜歡讀書等因素。當談及如何應對網路沉迷,講師提出了幾點建議,規劃多元化的休閒活動、學習自我時間管理、自我學習紓解壓力、釐清明確的生活目標、建立多元的人際關係,進行身心科的門診治療等。

鄧淑明強調「休閒生活決定你的人生」,他以古今中外的人物、名著和藝術作品為例,鼓勵學生以閱讀、運動、創作以及參與公益活動,轉移對於電玩的過度關注。他提到,韓國主持人劉在錫和世界知名畫家如梵谷、米勒以及達文西等,都是經由長時間的觀摩和練習,才有偉大的成就。

講師分享了幾則感人的故事,以激勵學生投入公益活動。他舉例,美國蚊帳大使凱薩琳以及一位泰國女孩用「再生肥皂」守護開發中國家的事蹟,展現了公益活動的價值和意義。

鄧淑明以作家格拉德威爾的「一萬小時定律」告訴學生,任何人從平凡變成超凡的必要條件,需要1萬小時的刻意練習。鼓勵孩子們專注於自己的興趣和學習,相信通過長時間的努力,會有所成就。最後期勉學生們,休閒活動的累積,增加未來成功的希望,讓自己更有力量改變世界。

902班張同學感謝講師生動活潑的授課,未來會積極參與各種正當的活動。906班李同學說,印象最深刻的是要多做善事,覺得幫助別人很有意義。907班陳同學表示,要多讀書,希望能達到講師說的,1個月閱讀10本世界名著。915班萬同學說,將會更加重視時間的分配,以實現自己的目標和夢想。

龍門國中學務主任林俊廷對這次的講座給予高度肯定,引導學生建立正確的休閒觀念非常重要,也希望學生們能夠從中獲益,以正當休閒取代沉迷電玩。