國際佛光會中華總會

新營講堂幸福生活講座 忠政社區談婆媳

【人間社 黃俊雄 台南報導】
國際佛光會中華總會新營第二分會會長魏靜怡,5月21日在新營區忠政里活動中心舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,談「婆媳」與「養生暨蔬食A計劃連署推廣」活動,國際佛光會檀講師江峰平主持,佛光山新營講堂知中法師、忠政里里長程崑藤列席,人間佛教宣講員蘇雅玲、蘇英娥、張雪嬌與談,73位參與者聆聽受益。

程崑藤致歡迎詞:感謝佛光山新營講堂,為社區帶來溫馨的講座。接著江峰平以「奇妙的婆媳關係」短片詮釋,現代婆媳的相處智慧,在於觀念正確,才有幸福家庭,在活動中穿插〈幸福是啥物〉、〈你儂我儂〉、〈阿母的手〉三首歌曲溫暖了會場。

蘇雅玲引述《星雲法語‧四等婆媳》篇章,談到婆媳分四個層次:最優的是如母女親密、其次是如朋友尊重、再次等如賓主客氣、最劣等則如冤家相聚。如何從勢如水火的衝突,提升到水乳交融的境界。嫁入夫家工作繁雜累出病來,做到心灰意懶,有次從大嫂口中得知,婆婆多方褒獎我才釋懷,加入佛光會學會了存善念、多吃虧,方可成就圓滿家庭。

蘇英娥引用《人間萬事‧婆媳關係》篇章,指出婆媳關係是可以促進與改善的。他引述佛光山開山祖師星雲大師的秘方:婆媳親如母女、彼此尊重、相知相惜、少犯顧忌。起初因孩子教養問題,婆媳感情生變,後來體會婆婆愛的用心,化解心結,她除了自己精進外,還傳承引導我加入佛光會深入佛法。

張雪嬌摘錄《迷悟之間‧婆媳與母女》篇章,指出一個家庭中母女有母女感情,婆媳有婆媳關係,能彼此認清,才好相處。婆媳相處如跳「探戈」你進我退,我進你退,才能舞姿曼妙,步伐和諧。婚前媽媽的庭訓,為人婦要敬公婆,因端午綁粽子,及回娘家奔父喪,兩件事造成難彌補傷口,迨至學佛終於了悟,天下的媽媽都是一樣的。

一句話結語,蘇雅玲:家和萬事興,需眾人成就。蘇英娥:珍惜因緣,互相包容體貼。張雪嬌:深入經藏,改變自己。最後知中法師引領大眾恭讀〈為父母親友祈願文〉祈願大家福壽康寧,平安自在。