國際佛光會中華總會

一社區一蓮花幸福講座 做最好的自己

【人間社 梁美英 新北報導】
國際佛光會中華總會泰山第三分會,5月19日在泰山區頂泰山巖交誼廳舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,邀請國際佛光會檀講師鄧淑明主持,泰山督導區區委黃麗梅、督導李瑞琴、督導林豫華與談,分享如何「做最好的自己」,近70位社區里民聆聽。

鄧淑明帶領大眾合唱〈悉發菩提心〉後,闡述佛光山開山祖師星雲大師年少時,禮拜觀世音菩薩求智慧的親身經歷,大師摯誠懇切的稱念菩薩的名字,每天虔誠地禮拜菩薩,如同遭難的舟船,找到了明燈。連續2個月,雖然沒有菩薩摩頂授記、甘露灌頂等感應,但是卻有另一種不可思議的回饋,不但恢復過去的記憶,並且比過去更聰明,學校的功課背誦純熟,過目不忘。

李瑞琴表示,做最好的自己,首先要為自己換一顆真心、慈心、慧心、道心。生活中與人相處難免有想法不合,起爭執的時候,要學習佛菩薩的慈心,即時換一顆慧心,唯有啟發智慧之心,才能從無明黑暗之中換成清淨無罣礙之心,轉個念,危機變轉機。

黃麗梅分享星雲大師的文章後,述說自己曾經在工作中,受到同事的歧視與不禮貌,深受傷害。他將不好的經歷作為警惕,化為增上緣,面對後輩困難請求相助時,提醒自己語言表達要親切,將心比心,處處給人方便與信心。

林豫華以5月12日在林口運動公園舉行「慶祝國定佛誕節暨母親節園遊會」千人浴佛為例,闡述集體創作的原則和精神,有大眾沒有個人、有團結沒有分化、有為公沒有為私、有向前沒有退後,分享經歷數次的籌備會議、工作職掌分配,從事前的各項聯繫、物品採買、場地布置規劃到當天安排活動進行等,泰山區的佛光人團結一心集體創作,在菩薩護佑下,活動圓滿成功。

泰山巖總幹事王淑芳很感謝第三分會舉辦的講座,帶給大家知性與法喜,與會者受益良多,期望大家都能做最好的自己。