國際佛光會中華總會

一社區一蓮花 新吉里「快樂之道」講座

【人間社 林宗志 台南報導】
國際佛光會中華總會台南安定第二分會,5月18日於台南市新吉社區活動中心,舉辦一社區一蓮花講座,以「快樂之道」為主題,邀請檀講師涂順龍主持,人間佛教宣講員顏思騏、劉愛春、孟慶蓮與談。安定區區長李燿州、新吉里里長方振漢及社區里民近百人歡喜參與,海寮土風舞班及安定第二分會以精彩表演為活動開場。

佛光山福國寺住持妙詠法師表示,一開始的表演非常符合主題「快樂之道」,不同的身份以不同的方式來為社區、社會服務,都是開啟多元的「快樂之道」。

涂順龍以精采的順口溜說明,「快樂」二字很平常,卻能讓一個人做事有力量,家庭和順、社會和諧。其風趣詼諧的風格,讓聽眾一開始就感受到快樂,掌聲不斷。

3位與談人以佛光山開山祖師星雲大師著作,結合自身體悟,說明快樂之道。顏思騏表示,每個人都希望快樂過生活,每天快樂無憂,能做到以下四點,就能快樂生活:身心要健康、名利要放下、是非要明白、人我要融和。

「以捨為有,以忙為樂;以勤為富,以忍為力」,劉愛春提及這些都是快樂的基礎,並說明結緣的重要性。何謂結緣?此次開場的表演、講座,乃至平時見面一個招呼,都是人與人的結緣。

快樂要怎麼永久呢?孟慶蓮援引大師的觀點,家居和諧、天然環境、人際關係、心胸開闊、慈悲喜捨、自我內心,闡說一個人的快樂來自不同的地方,不管是家庭或者周邊環境,從自我到人際關係,「和諧」很重要,和諧就是創造快樂的來源。

涂順龍結語,快樂不困難,安分守己是頭一件,希望大家都能夠把快樂帶回去與親友分享。