國際佛光會中華總會

歡慶佛誕謝親恩 共行三好報佛恩

【人間社 黃湘惠 新北報導】
為慶祝「2024國定佛誕節暨母親節」,5月11日在新北市三峽區公有市場廣場舉辦浴佛祈福活動。由佛光山金光明寺、三峽區公所指導,國際佛光會中華總會金光明區督導委員會主辦,國際佛光會中華總會三峽第一分會、三峽第二分會、三峽第三分會、金光明分會共同承辦。現場貴賓雲集,上千位民眾歡喜浴佛祈福,並以大悲咒水、吉祥壽麵、康乃馨花與大眾結緣。更有響應蔬食A計劃、推廣人間福報等活動,並結合三峽區衛生所宣導長照2.0的1966專線。

金光明寺副住持有果法師領眾祈福、恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈佛誕節祈願文〉。法師表示一年一度的佛誕節適逢母親節,佛陀就像我們的母親一樣,啟發我們智慧,而我們為什麼要浴佛?佛陀代表的是我們這顆廣闊無垠包容萬有的純淨之心,所以拜佛事實上是拜我們自己內在那顆心。法師以浴佛偈開示,希望藉由浴佛把內心的貪瞋痴放下,浴佛的三瓢水代表做好事、說好話、存好心,如果大家共行三好,讓社會更祥和,希望透過浴佛讓更多人生起善念。有果法師強調,佛誕節讓我們感謝佛陀帶給我們因緣法,了知凡事的緣起,如何當下改變起心動念,每天都是新生的開始,帶著佛陀的祝福和對母親的感謝去面對我們的每一天。

三峽區區長施玉祥表示,誠如佛法所說的緣起法,如果每人從一開始存好心,就會說好話、做好事,藉由浴佛洗滌我們的心靈有更正向的力量,讓我們的社會更祥和。新北市議員洪佳君議員表示行三好不容易,但卻是我們這社會所需要的,議員認同如此理念,以行動陸續參加不同分會的浴佛活動表示支持。

三峽分局分局長許誠銘表示,很榮幸參加這個莊嚴的浴佛儀式,對社會淨化和治安幫助起很大的作用,正面肯定這樣的活動,希望未來能夠持續地舉行。三峽區衛生所護理師莊宛怡、鄧淑君表示今天除了來此宣導長照之外,也祝福浴佛活動圓滿順利。

信衆劉佳玫、陳咨樺、盧柏樺表示浴佛完畢時有安心自在的感覺,覺得佛陀指引著大家讓每個人更好更平安。三峽第二分會會員黃文玲參與活動的義工,看到佛光會走入人群很感動,民眾的絡繹不絕讓自己更有動力服務大眾,也默默發願廣結善緣讓更多人接觸佛法感受佛菩薩的護佑。浴佛普照眾生心,遍灑甘露成三好。