國際佛光會中華總會

中和國小校園講座 從人我看情緒管理

【人間社 真戒 彰化報導】
「小學生如何面對個人的情緒?不讓憤怒傷害自己與他人。」國際佛光會中華總會竹塘分會5月16日在彰化縣中和國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師陳璿宇主講「從人我看情緒管理」。講師透過影片與學生探究「情緒」的種類,藉以腹式呼吸法讓4-6年級83位學生體驗「停一下,想一想」,先轉移注意力紓解情緒,再尋找解決問題的方法。

校長歐曉玫表示,感謝佛光人到校舉辦講座,生氣不能解決問題,生氣只會傷害自己的身體;勉勵學生專心聽講座,學習如何管理情緒。

陳璿宇提及,只要有呼吸人就會有情緒,「我們無法掌握天氣,但可以學習掌握自己的心情,學習看見情緒,學會善待自己,當遇到被同學誤解時,生氣時候不急著說話,先緩一緩,先做3次深呼吸,紓解情緒後,想清楚再講、再做,避免製造更多誤解與對立。」

陳璿宇透過〈垃圾人理論〉影片講解現代人有許多壓力及負面的情緒,當負面情緒被壓抑到極限時,會讓人變的行為粗暴。他引用美國社會心理學家費斯汀格理論提醒學生:「喜歡對你好的人,也記得祝福那些對你不好的人;生命中的10%在於你創造了什麼?剩下的90%在於你如何接受。」

「如何學習情緒管理?」陳璿宇說,首先靜下心來,讓自己看見情緒,透過閱讀、運動、藝術或正念練習「覺察、接納、了解、抒解情緒」。他舉愛地巴的故事,說明遇到問題學會「轉念」,轉移注意,紓解情緒後再做決定。例如「當我覺得憤怒生氣」先深呼吸、再區別事情的輕重緩急、培養同理心、懂得原諒對方與善待自己身體。「不要拿別人的錯誤,來懲罰自己。」

陳璿宇指出,「如何解決情緒問題?」以禮讓來成就自我;以尊重來化解人我的敵意;以稱讚來促進人我的和諧。生活中紓解情緒的方法有音樂法、傾訴法、運動法、格言法、閱讀法與寫日記,都能獲得釋放壓力與抒解情緒。