國際佛光會中華總會

福山寺佛光人慶佛誕 方便逾萬人雲水浴佛

【人間社 李盈瑩、劉美汝、陳麗娟 彰化報導】
佛光山福山寺慶祝農曆四月初八「國定佛誕節」,佛陀為眾生點燃光明與希望逾2500年,住持妙宥法師及諸位法師,自4月27日至5月12日帶領佛光人走出寺院、走入人群,與國際佛光會彰化區19個分會共同舉辦「雲水浴佛慶佛誕」,深入學校、機構、宮廟、社區、團體、市場,方便逾萬民眾為悉達多太子聖像灌沐香湯淨水,同霑佛陀降誕人間法喜。

妙宥法師鼓勵佛光會彰化一、二區督導協助關心各分會申請、布置、順利進行浴佛儀式並表示,雲水浴佛給人信心、歡喜、希望與方便的殊勝因緣,除了紀念佛陀誕生,並藉由灌沐香湯洗淨身垢、內離心染,時刻保持身心清淨;浴佛時默念發願「做好事、說好話、存好心」,體現佛光山開山祖師星雲大師提倡的「三好、四給」善念。

西一分會4月27、30日在頂番國小及崇愛老人照護中心,和美分會4月28日在和美仁美黃昏市場分別舉行,方便師生、居民、住民就近浴佛;和美鎮長林庚壬浴佛後表示,洗滌心中塵垢、雜念最吉祥。鹿港、福興分會5月1日在鹿港公會堂舉辦,文開國小校長詹雪梅帶領幼兒園師生浴佛,歡喜種下菩提種子。

5月4日,南方、花壇、福大、北方、福一、福二、台一分會分別在彰化市老人活動中心、八卦山、廣鳳宮及市場辦雲水浴佛,立法委員黃秀芳、彰化市市長林世賢與手抱幼子或扶老攜幼的民眾歡喜浴佛;廣鳳宮副主委李應禎於現場製作造型氣球送給孩童結善緣。賴錦緞說,民眾藉浴佛洗淨自心,抽法語佛光普照。

5月5日,伸港分會在伸港鄉農會辦浴佛,民眾無畏大雨浴佛;教師分會在雅溝社區、秀水分會在秀水鄉公所廣場辦浴佛,風雨擊不退民眾求法信仰。西二分會在彰化市龍鳳精舍辦浴佛,方便大眾就近浴佛。

2024年新創的線西分會5月6日首度在線西鄉農會辦浴佛,鄉長蘇韋峻、代表會主席王水波、農會理事長楊玲珠、地方賢達、耆老等200人同霑法益。彰化縣工商婦女協會理事長陳梨桂說,首次浴佛心中無限感動,決定加入佛光會,把歡喜布滿人間。

5月8日,中央分會在民權社區舉辦浴佛、抄經,許桂貞說,行動浴佛池方便住民歡喜浴佛。台二分會5月12日在阿夷社區辦浴佛,接引民眾浴佛並與佛接心。東方分會將在5月18日於延平社區首度將浴佛法會與「一社區一蓮花」講座結合,延平里長陳雯嘉鼎力支持,將號召更多人參與。