國際佛光會中華總會

福山寺慶佛誕 信眾浴佛浴心

【人間社 李崑銘 彰化報導】
佛光山福山寺慶祝「國定佛誕節」,住持妙宥法師在農曆四月初八正日、5月15日主法「2024國定佛誕節浴佛法會」,引領近百位信眾浴佛浴心。妙宥法師表示,敬佩佛光人不畏烈日驟雨,深入社區廣設雲水浴佛池,方便逾萬民眾浴佛浴心、共沐佛恩。

妙宥法師恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈佛誕節祈願文〉,領眾在〈浴佛偈〉梵唄聲中取吉祥水為悉達多太子聖像灌沐潔身,心中默念發願行「三好」,希望大家透過浴佛的外相形式,審視自心、與佛眼、佛口、佛心相應,學習佛陀的慈悲與智慧。

「如何修持清淨相好?如何浴佛?浴佛的功德?供養如來、舍利的功德?」妙宥法師引用《浴佛功德經》開示:佛陀在人間弘法49年,告訴弟子在其入涅槃後如何獲得浴佛的功德及進行儀式。

清淨慧菩薩向佛陀請益:「諸佛以何因緣得清淨相好具足?如來滅後如何供養?修何功德?」佛曰相由心生,「你的心決定了相貌和命運。」藉由行善修為,由心自外而改變樣貌,佛陀之所以相貌莊嚴,是因其修行自心、心存善念之故,誠如一行禪師所言:「七尺之軀不如七寸之面,七寸之面不如三寸之鼻,三寸之鼻不如一點之心。」

如何修身養性、樂善好施?佛陀於經文中勉勵大眾修行「布施、持戒、忍辱、精進、靜慮、智慧、慈悲喜捨、解脫、解脫的知見、力無所畏、一切佛法、一切智種」法門,可得善清淨故,這些非名相代詞,而是從日常生活中就能做到的方法。

「如何供養如來?功德利益為何?」供養佛陀具體方法為「香花瓔珞、幡蓋敷具,布在佛前,種種嚴飾,上妙香水澡浴尊儀,燒香普熏運心法界。復以飲食、鼓樂、弦歌,讚詠如來不共功德,發殊勝願,回向無上一切智海。」所生功德無量無邊,乃至菩提常令相續。

佛陀告訴徒眾,諸佛、世尊與眾生皆具有法身、受用身、化身,一般大眾在示相時展現清淨智慧才能顯現法身,受用身即報身,給人慈悲美語就是化身。「我涅槃後,如果願意供養此三身者,當供養身骨舍利、法頌舍利」,各種智慧的經典就是法頌舍利。可得「常有慚愧、常見諸佛、隨意當生淨佛國土…速得成就五分法身(解脫自在)」等15種功德。

妙宥法師敘述佛陀時代的浴佛步驟與方法,寺院中流傳久遠的「香湯」是佛陀指導用多種藥材香料研磨成粉加水而成,後因不易久存而改以清淨水為吉祥水,持清淨心安置佛像,點燃好香虔誠合掌,淋浴佛身時讚頌:「我今灌沐諸如來…永出愛河登彼岸。」

浴佛可得「現受富樂、無病延年;於所願求、無不遂意;親友眷屬、悉皆安隱;長辭八難、永出苦源;不受女身、速成正覺」等五種無上功德力;浴佛要浴心,當下悉發「感謝心、覺察心、願意心、利他心」。妙宥法師勉眾:成佛無他法,只要圓滿自覺及覺他即可成佛。