國際佛光會中華總會

公園里一社區一蓮花 把握當下預備未來

【人間社 卓信智 新竹報導】
佛光山法寶寺指導國際佛光會中華總會新竹第六分會,5月7日在新竹市公園里里民活動中心舉辦「一社區一蓮花生活講座」,會長卓玉蘭邀請佛光會檀講師彭桂芳主持,全國時報總監盧東海、新竹第二分會副會長陳孝芸、新竹第一分會督導徐秀榮與談「把握當下」主題,社區里民及佛光義工40餘人參加。

彭桂芳以「有一天」習慣行事開場,夫妻間經常以有一天去哪裡旅行?有一天又要做什麼?計畫很多,但都沒有把握當下即時去做。有一天太太突然過世,之前的計畫均無法實現,丈夫才驚覺「不能把有一天要做什麼事當成計畫」,應該要把握當下,完成每一天的心願。

盧東海談到「不要等待」好處,要有即時行動的力量,要有即刻辦的精神,才有成功的希望,才有無限的未來。他有感於「樹欲靜而風不止、子欲養而親不待」,想到年少時忙於工作,不知對父母晨歡定省,待事業稍有成就時,父母均已年老體衰,期勉大眾:「做任何事要即時,莫等待。」

陳孝芸闡明「投入的大用」,投入的大用有可以學習出人我巧妙、可以服務出人我歡喜、可以相處人我尊重、可以體會出人我無間,各行各業工作進退往來,讀書做筆記、思考、均須時刻投入,才能智慧開展。有感於人生不能等待,於是把握當下每個因緣,過好每分每秒,或到佛光山佛陀紀念館當義工、酸柑茶製作指導老師,或承當法寶寺人間大學社教課老師。

徐秀榮表示,預備未來要把握做好身體的修行、做好口舌的修行、做好心意的修行、做好當下的修行。未來是一個未知數,凡事有預備,希望才能越早實現。去年參加佛光山泰華寺住持心定和尚帶領海內外佛光人進行「印度佛陀尋根之旅」,同團的師姐在行程中第一站即因「身體因素捨報往生」,讓自己感到人生無常,行善修持要把握,發願只要有因緣,當義工不再推拖。

彭桂芳結語:「人生不在乎長短,在乎活得精不精彩;人生無常,要活在當下,把握每一時刻。」期勉在座的每一位把握當下不後悔,人生就會亮起來。