國際佛光會中華總會

一社區一蓮花幸福生活講座 與三灣鄉民分享養生之道

【人間社 林美珍 苗栗報導】
國際佛光會中華總會頭份第三分會及造橋分會,5月9日在苗栗縣三灣鄉五穀廟聯合舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,邀請佛光會檀講師涂順龍主持,佛光會頭份區副督導長林玲惠、童軍團總團長蕭廣賢及頭份第三分會委員陳依瑋與談「養生」主題,分別分享生命體證。

現場同時進行雲水浴佛及推廣「蔬食A計畫」活動,佛光人以「瀟灑走一回」歌曲搭配「十巧手」健康操,帶領與會大眾活絡筋骨,開啟序幕。三灣村村長魏秋梅、五穀廟幹事徐木生、社區民眾及佛光人近120人聆聽受益。

涂順龍以健康四法「健康靠運動、成長靠活動、朋友靠走動、成功靠行動」,分享養生的秘訣,幽默風趣的主持風格,引發現場歡笑聲不斷。涂順龍以佛光山開山祖師星雲大師與養生相關的文章,邀請與談人分享自己的人生經驗,受到社區民眾熱烈迴響。

蕭廣賢以「客家桃花開」曲調,帶動唱〈十修歌〉,與聽眾熱情互動;積極投入佛光會的各項義工行列,參加佛光山宏法社合唱團、禪修的學習課程,是蕭廣賢自利利他的養生小秘訣。他說明星雲大師〈健身運動〉的養生十法,走路、慢跑或快步走、柔軟操、有氧運動、爬山、跑步機、跳繩、甩手或拍手、就地踏步、毛巾操。勉勵大家身體就像機器,不動就會生鏽,運動要有恆心與耐力。

陳依瑋說,身體病了可以用醫藥治療,但是心靈生病了,要怎麼治療呢? 星雲大師在〈心藥方〉中開列了?要有寬容的心、要有放下的心、要有謙卑的心、要有慚愧的心、要有正派的心、要有清淨的心」等心藥方。他以自身為例,分享5年前罹患重病時「與病為友」的重要性,接受治療、打開心結,就能找到療癒心病的心藥方。

林玲惠提及,養生之道不但要注重身體的健康,尤其思想、見解、心靈的健康,更為重要。讓自己保持樂觀的心情和健康的身體的良方,就是在生活中實踐星雲大師強調的「健康八法」:飲食清淡、作息正常、適度運動、心平氣和、樂觀進取、營養均衡、正當嗜好、心理健康。

五穀廟是三灣鄉的信仰中心,因信眾們每年到佛光山參加神明聯誼會,感到法喜充滿,魏秋梅便積極邀約佛光會舉辦社區講座。他表示,三灣村高齡長者居多,非常需要身體健康和心靈成長的學習課程,感謝佛光人用心籌辦講座,讓長輩們可以走出家門吸收新知識。

聽眾廖建輝分享,感謝講師們的解說與經驗分享,改變過去認為吃飯只是為了填飽肚子的觀念,現在開始要吃的營養均衡,也不要熬夜看電視,發願每天要做毛巾操、十巧手的柔軟操,持續運動勝過吃藥,期許能有無病無痛的圓滿人生。