國際佛光會中華總會

0403震災後的共生與共榮 T-Earth森林復育持續推進

【人間社 廖麗珠 台北報導】
綠色公益基金會原定4月21日,於花蓮縣玉里神社段林地舉行「2024世界地球日森林覺醒活動」,近1,500人報名參加。因4月3日花蓮發生規模7.2級地震及其後續上千次大小餘震,基於安全考慮,當天的系列活動被迫取消。但原訂T-Earth森林復育工作仍持續推進,透過與社區的合作與共生,文化與自然的共榮,日前已完成10,000棵樹種的復育工程,為這塊土地帶來希望與生機。並用14種以上的千株樹苗拼出ZERO圖騰,彰顯所有贊助團體達到淨零排放的決心。

綠色公益執行長戴慶華表示,原定「森林覺醒活動」係由佛光山寺、國際佛光會與基金會聯合主辦,吸引來自全台灣各地的國際佛光會會員與贊助企業夥伴踴躍參與。不僅是環境永續的盛事,更是對大自然力量的尊重和敬畏的表現。雖因餘震不斷,聯合主辦單位基於確保活動參與者的安全為首位考量,而取消當日活動,但這一退讓並不代表放棄了對環境的承諾。相反地,更體悟到此刻是大自然在測試人們的韌性,必須以更積極的方式來確保行動的持續性和有效性。

戴慶華說明,今年的「世界地球日森林覺醒活動」雖然取消,但在花蓮玉里神社段的T-Earth森林復育工作仍持續推進。面對地球板塊運動的不確定性及氣候變遷的挑戰,基金會將更加堅定地投入森林復育的實踐,這不僅是對抗氣候變化的行動,更是對地球生態系統的長期承諾。

他進一步說明,在此關鍵時期,及時與當地原住民朋友及偏鄉居民的合作,成為另一道亮麗的風景線。面對自然災害的考驗和全球環境變化的挑戰,當地社區的成員們展現出無與倫比的勇氣和毅力;他們不僅是森林復育的參與者,更是關鍵時刻的重要助力。這份合作也為偏鄉居民帶來實質的支持,無論是創造就業機會,增加家庭經濟的穩定性,都有了顯著的進步,同時也為當地的環境保護作出具體貢獻。

戴慶華特別提到,雖然活動取消,但前置籌備工作耗時四個月以上,非常感謝各方協助單位的鼎力協助,並在百忙中多次實地進入復育林地來回勘查與籌備。其中包含花蓮縣政府的指導;承辦單位:佛光山月光寺及國際佛光會中華總會花蓮區各分會的用心籌辦;尤其是活動取消後,為能落實「T-Earth森林復育」及「森林永續經營」的方針,不讓樹的成長受到影響,花蓮佛光人及義工們在餘震不斷地的情況下,仍排出時間,進入林地協助拆除綁在樹幹上的所有標示。

並感謝協辦單位:佛光山台北道場、佛光山金光明寺、佛光山南台別院、佛光山惠中寺、佛光山極樂寺、佛光山義工會、佛光山福山寺、花蓮縣環境保護局、花蓮縣玉里鎮公所、國泰人壽、國際佛光會中華佛光青年總團、國際佛光會中華佛光童軍總部、臺北榮民總醫院玉里分院及贊助商艾樂斯特(Aurastro)等單位的共同參與。