國際佛光會中華總會

慶祝母親節 仁福里民樂活養生呷百二

【人間社 孫梅菁、黃麗容 台北報導】
為慶祝母親節,國際佛光會中華總會台北教師第一分會與南港區仁福里,於5月4日攜手辦理一社區一蓮花幸福生活講座,邀請國際佛光會中華總會檀講師胡麗慧及佛光人范鴻英、沈錦郎、許興家一同分享樂活養生秘訣,近40位民眾齊聚仁福里民活動中心,共享幸福百法身心靈健康饗宴。

為里民服務26年的仁福里里長吳肇輝表示,仁福里民很有福報,住在健康磁場強大的南港公園旁,發現里民愈來愈長壽。積極為里民健康把關,特別邀請佛光人分享「如何養生及樂活」,讓民眾每天都能快樂歡喜,健康長壽呷百二。


「大家平時如何養生?」主持人胡麗慧拋出問題,與里民互動。總結正確的養生觀念很重要,生活中常懷感恩的心、慈悲包容的心,關心體諒他人。感謝3位與談人分享佛光山開山祖師星雲大師文章〈健康八法〉、〈素食的利益〉、〈心藥方〉及各自的生活體驗。

沈錦郎分享星雲大師長壽的秘訣,除了平日飲食清淡、營養均衡外,還要作息正常、適度運動,心境上保持心平氣和、樂觀進取。並提醒儘量食用經過檢驗合格的食材,沒有農藥殘餘,才不會對身體造成傷害。

曾任佛光大學健康與創意蔬食產業學系院長的許興家,說明「飲食選擇」對於環境所造成的影響,51%溫室氣體排放來自畜牧業,導致地球暖化問題更加嚴重,氣候異常、海平面上升。接著推薦哈佛大學公共衛生學院所推行的健康飲食「211餐盤」及美國抗癌協會發明的「彩虹飲食法」,讓吃素變得不困難,以降低心血管疾病、高血壓、癌症、糖尿病等多種慢性病的罹患率。

范鴻英述說一位計程車司機,因為聽從乘客「心誠則靈」的分享,學習轉念,嘗試以笑臉待人,從此獲得家人的肯定,乘客更成為忠實的客戶,家庭經濟也獲得極大改善的故事,說明心藥方是「寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨」,只要心中長存心藥方,必能海闊天空,處處觀自在。

「與其抱怨世界,不如改變自己」,胡麗慧勉勵民眾,時時將與談人提供的養生方法於生活中實踐,一定可以樂活養生呷百二。