國際佛光會中華總會

北市雙蓮國小生命教育十堂課 從服務看未來與希望

【人間社 張彬彬 台北報導】
國際佛光會中華總會大同第一分會承辦「生命教育十堂課」,5月7日在台北市雙蓮國民小學舉行,邀請國際佛光會世界總會檀講師鄧淑明主講「從服務看未來與希望」。講師透過提問,引導4年級120位師生思考服務的重要性,並勉勵大家「人生以服務為目的」,在生活中,要落實佛光山開山祖師星雲大師所提倡的「做好事、說好話、存好心」三好運動,學習為父母、同學與師長服務。

服務是甚麼?鄧淑明表示,只要能對人產生正面與良善的影響,都是服務。為什麼要透過服務來幫助別人?學生紛紛表示,可以讓社會變得更好,也讓需要幫助的人都可以得到服務。接著鄧淑明說明服務有四等:第4等是以勞力換取金錢;第3等是用感情換取關照;第2等是以善心服務大眾;第1等則是用無我精神奉獻。

以「蚊帳大使凱薩琳」讓非洲兒童為瘧疾死亡率從每30秒1人,減少到每120秒1人;菲力斯發起「為地球種樹」運動而影響全世界,將飯店每年大量丟棄的肥皂回收消毒,用「再生肥皂」守護開發中國家孩子的健康;加拿大紐芬蘭省(島)甘德鎮居民只有9000多人,2001年9月11上午飛來37架飛機,載有6579人,鎮民馬上思考自己能為他們做甚麼?自發的提供物資與居住地點,學生化身為導覽員,帶領大家參觀小鎮,一念之善讓乘客感念萬分,為學生募得超過200萬美元,幫助學生圓滿大學及碩士班的學業等善舉為例,鄧淑明曉諭學童,幫助別人就是幫助自己,在自利利他中讓善美延續。

雙蓮國小學務主任許倍銘代表校方頒發感謝狀,感謝舉辦這麼有意義的講座,讓學生在寓教於樂中涵養服務的性格,並叮嚀學生,在生活中要力行三好,深耕「三好校園」的良善種子。