國際佛光會中華總會

高市水寮國小生命教育十堂課 從人我看情緒管理

【人間社 童秀惠 高雄報導】
國際佛光會中華總會大樹第三分會,5月2日於高雄大樹區水寮國小,舉辦「生命教育十堂課」校園講座,由國際佛光會世界總會檀講師黃明侃主講「從人我看情緒管理」,他以深入淺出、活潑生動的方式,告訴學生情緒管理對於人生的重要性,現場師生約100人聽講。

黃明侃引據史丹福研究中心報告,「你賺的錢12.5%來自知識,87.5%來自人際關係,成功的關鍵不在於你贏過多少人,而是你幫助過多少人。」啟發學生,人緣不好先反省自己,為什麼人際關係不好?不好的原因出在哪裡?

黃明侃舉例人猿泰山之所以在森林稱王,不是依賴武力與體力,靠的是關係,牠和每種動物交朋友,關心也照顧牠們,所以大家都喜歡牠。舉一反三,真正成功的人,絕對不只靠自身的實力,他更懂得整合人際資源,進而創造更多價值。

「調理情緒的方法是什麼呢?」答案是生氣時,趕快遠離現場,或不說任何話,不做任何決定,找個情緒出口發洩情緒,最後告訴自己「情緒是暫時的,一切沒有你想的那麼壞。」

最後,黃明侃提醒學生增進人際關係的方法,要真誠的對待別人,讚美與感謝不可少,記得經常微笑,更應該記住別人的名字與傾聽別人說話,個性上更應該謙虛和禮讓。

水寮國小學務主任吳佩玲感謝黃明侃帶來的講座,聽講學生是五、六年級生,正是處於步入青春階段的孩子,這階段的孩子遇到衝突、不滿時,容易有情緒湧現。這堂情緒教育對他們來講,甚為重要。希望學校有機會能夠增加情緒教育的課程,讓學生透過情緒學習,落實自我情緒管理。