國際佛光會中華總會

傳統市集慶佛誕 平安歡喜行三好

【人間社 葉淑美 新竹報導】
佛光山竹東大覺寺慶祝2024年佛誕節,5月7日在竹東客家傳統市集舉辦浴佛活動,由國際佛光會竹東第三分會與樹杞林分會承辦。有別於往年設置在市集中央,今年改在市集入口,不僅吸引鄉親的目光,更方便鄉親浴佛。樹杞林分會利用下午時段,增加中正里以及孔夫子安親班,超過350人共襄盛舉。

竹東客家傳統市集是全臺灣最大的客家傳統市集,即使是上班日,依舊吸引人潮,浴佛車設置在市場入口,就是一道吸睛的風景,竹東大覺寺監寺妙禪法師感謝竹東客家傳統市集理事,特別以佛光山開山祖師星雲大師新春墨寶「雲水自在,祥和歡喜」結緣。感謝竹東第三分會蔡淑惠師姐提供浴佛車擺放位置,讓鄉親可以扶老攜幼前來參加,桃竹苗區協會區副會長蕭月娥、竹東區督導長黃明珠以及各分會督導,也前往現場浴佛。

樹杞林分會今年特別新增竹東鎮中正里,里長黃國樞表示,這是第一次有浴佛車來到中正里,心中充滿法喜,祈求佛陀保佑里民平安健康。浴佛車進入社區,行動不便的長者參加浴佛後,感到非常的開心。沿路經過的里民,在義工的熱情邀請與解說之下,知道沐浴佛陀,同時也是洗滌自心,更加了解佛陀的慈悲,只要人人行三好,可以讓社會更美好。

下午四點,浴佛車停駐在孔夫子安親班,讓100位小朋友來體驗浴佛,孔夫子安親班每年都會邀請大覺寺的浴佛車前來,小朋友有秩序地排隊,在義工的指導之下,雙手拿起浴佛勺子,雙眼看著浴佛程序,一句一句地唸,知道行三好很簡單,年紀小也是可以做好事,說好話,存好心。