國際佛光會中華總會

深坑老街浴佛活動 廣結善緣淨化心靈

【人間社 吳仕英 新北報導】
為慶祝國定佛誕節暨母親節,5月5日由國際佛光會新店督導委員會暨新店第一、二、三分會合辦的「雲水浴佛」活動在深坑展開。設置兩座浴佛亭,來跟著名的深坑老街旅遊大眾廣結善緣,讓來自全省各地的遊客有機會參與,提供民眾方便浴佛祈福,超過400人歡喜浴佛親近佛法,共沐佛恩。

佛光山新店禪淨中心監寺覺莊法師及妙實法師帶領大眾持誦《般若波羅蜜多心經》,三皈依回向,並恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈佛誕節祈願文〉,展開浴佛祈福活動。

覺莊法師歡迎經過的遊客、朋友可以來浴佛,並表示慶祝佛誕節是感恩佛陀降誕世間,給人間帶來光明及歡喜。我們浴佛不僅是浴佛身,其實是要藉浴佛來淨化我們的身心,熄滅內心的貪瞋愚癡,學習廣行布施喜捨及慈悲。勉勵佛光人以歡喜心來服務大眾,給深坑的遊客種下菩提種子。以星雲大師的三好四給來服務,讓來浴佛的民眾都能滿載而歸,心生歡喜。

遊客中,有一位失智的96歲阿嬤由女兒推著輪椅來浴佛,阿嬤不會合掌浴佛,工作人員就引導邊拍手邊唸阿彌陀佛,阿嬤也跟著拍手,唸阿彌陀佛,女兒開心表示媽媽有緣浴佛也是福報。

另外有一家4人由桃園來深坑老街逛逛,看到浴佛亭,就帶著孩子一起來浴佛,佛光人引導大家以「願做好事、願說好話、願存好心」浴佛淨心,也祈願自己及家人能蒙佛陀加被平安吉祥。

一對夫妻拿到佛教小叢書,歡喜的說是佛光山出版的口袋書,方便閱讀,兩人各拿一本回去閱讀。有一位帶著5歲及3歲兒女的年輕媽媽,開心表示自己有佛緣,也希望孩子能浴佛長智慧。

佛光青年黃宓劼自彈自唱〈朝山〉、〈星願〉、〈信仰導航〉等30多首人間音緣歌曲。清亮的嗓音吸引遊客駐足欣賞,增添歡樂的氣氛。