國際佛光會中華總會

大樹區2024年慶祝國定佛誕節暨母親節系列浴佛活動

【人間社 謝瑜庭 高雄報導】
由佛光山信眾監院、國際佛光會中華總會高新三區,大樹第一、二、三、四分會聯合舉辦慶祝「國定佛誕節」及母親節,於5月1~3日假大樹區公所、鳳山寺、姑山國小、九曲體育館、聰明幼兒園、嘟嘟幼兒園及各里關懷據點舉辦「2024年慶祝母親節暨國定佛誕節浴佛活動」,里民及孩子攜老扶幼共襄盛舉,一起來浴佛,民眾藉著浴佛形式洗滌自身內心的污垢,並將浴佛功德回向給國家社會,祥和安康,少災少難,世界和平。

於大樹區公所浴佛時,禮請佛光山資訊中心主任慧肇法師為我們主法,區長及帶領全體員工一一至佛前虔誠浴佛。慧肇法師開示浴佛是一個儀式,但是佛光山開山祖師星雲大師就有講到洗心,浴佛其實是洗我們內心,雖然是三瓢而已,但洗心重點在於:第一、發心:法師舉例銀行行員發心當不請之友,打電話請警察來銀行,成功制止了阿伯匯款給詐騙集團。第二、懺悔:舉例小偷來偷兩包米,老爺爺說很抱歉只讓你們拿兩包米而已,小偷聽了心生慚愧跪下來求懺悔。第三、宗教信仰、透過宗教的修心修持方式讓心靜下來,也能對分析事情有幫助。

在鳳山寺浴佛時,除了有嘉賓鳳山寺主委陳武雄主委,大樹區里長聯誼會主席孫國憲里長也親自蒞臨全程參與。孫國憲致詞,感謝佛光山法師及佛光人一大早就來浴佛,各位里民百忙之中來參與浴佛活動,相信佛祖都會保佑我們,也保佑老人都平安,年輕人出門安全大賺錢。

到達姑山國小時,校長洪麗晴帶領全校師生一起浴佛,孩子們一一排隊依序浴佛。洪麗晴致詞說,我們透過今天浴佛這樣的儀式,讓我們學會更加的尊重人,在我們可以一輩子當中,施與受,當我們接受別人的幫忙的時候,你要記得這段感激有機會我們也要幫助別人,讓我們的善,會同時循環跟擴大。

嘟嘟幼兒園王碧伶園長表示:「小朋友浴佛活動是一個美好的體驗,看著他們將淨水為佛陀淋浴,誠心祈禱,心中充滿純真與善良。他們的笑容如同陽光,溫暖了整個場所,透過浴佛活動,我深刻感受到了孩子們的純淨和信仰。」

這3天的浴佛活動,累積參加人次有1100多人次,民眾拿到浴佛結緣品時都心生歡喜,期望未來能多多參與此浴佛淨心的活動。