國際佛光會中華總會

員林講堂慶佛誕 雲水浴佛行三好

【人間社 心行 彰化報導】
佛光山員林講堂慶祝2024年佛誕節,由國際佛光會督導委員會一、二區13個分會共同發動雲水浴佛,從4月24日至5月5日,分別在鄉公所廣場、圖書館前、鬧區市集及學校等處,與十方大眾分享佛誕節的喜悅,接引逾2000人浴佛淨心。

員林講堂監寺妙玄法師到雲水浴佛現場鼓勵大眾並開示,佛光山開山祖師星雲大師曾說如何慶祝佛誕節?除了紀念佛陀誕生之外,以「外沐佛身,內淨自心」,實踐做好事、說好話、存好心的三好理念,用在與人相處的服務當中,讓國家社會更祥和。

妙玄法師說,佛教需要走出去,落實在生活中,「走出去」可讓民眾有更多因緣接觸佛教,「走出去」讓大眾看見;佛教為社會公益做了些什麼,「走出去」看見鄉親及大眾需求,然後給予需要的佛法。正如《佛說浴像功德經》所說:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」希望透過大家一起努力,實現人間淨土。

員林第三分會雲水浴佛時雖值滂沱大雨,但因信眾對信仰的堅持,雨勢無法澆熄信眾們對浴佛的熱情,手持雨具虔誠浴佛,感受到心中有佛,歡喜無限。北斗分會為感念母親,舉辦雲水浴佛暨孝親敬茶活動,現場氣氛感人溫馨;永靖分會將雲水浴佛與捐血活動結合,在浴佛偈的音樂唱誦中,社區里民捲起衣袖捐血,落實三好運動,用澎湃的熱血幫助更多需要的人。

國際佛光會佛光長者賴義明伉儷帶領兒子中華總會理事賴國津前往員一分會浴佛,他鼓勵佛光人要信仰傳承,繼續弘揚星雲大師推動的人間佛教。彰化縣田中鼓山寺住持宗定長老尼歡喜參與浴佛並表示,自己是中華人間佛教聯合總會的成員,鼓勵大眾繼續弘傳人間佛教。彰化縣水尾國小校長黃姿綺說,結合現代科技的善美因緣,雲端浴佛也能讓學生對宗教的禮敬,推廣三好的理念,更是人格教育的培養。