國際佛光會中華總會

大林佛光童軍特別團集會 親子共學歡慶母親節

【人間社 周慧美 嘉義報導】
大林佛光童軍團5月5日舉辦「母親節特別團集會」,有入團儀式、奉茶、手工餅乾DIY,梅醋DIY、浴佛、親子團康遊戲等活動,童軍、幼童軍、稚齡童軍與家長40人一同共學,並提前歡慶母親節。

6名稚齡童軍、4名幼童軍入團,宣誓過後,由妙直法師為他們佩戴領巾,家長給予稚齡童軍擁抱,為幼童軍佩戴帽子,在莊嚴的入團儀式中,見證孩子的榮譽與成長。法師肯定童軍們在道場認真學習童軍技能與三好、四給的精神,也恭賀小朋友們入團,正式成為佛光三好童軍。

「手工餅乾DIY」由稚齡童軍家長李昀玶準備麵糰,大小童軍們選擇造型壓模,製作出各種可愛的造型餅乾,隨即送入烤箱烘烤。一邊製作一邊烘烤,香味四溢,個個臉上笑容洋溢,滿心期待餅乾出爐。

「奉上一杯感恩茶,感謝法師、媽媽、爸爸、老狼的照顧與付出。」大家跟著司儀的引導,稚齡童軍、幼童軍與童軍依序恭敬奉茶,傳達內心的感恩與祝福,4位國中童軍也特地奉茶給老狼,現場溫馨感人。

國際佛光會中華總會梅山分會會長黃玉娟教導梅醋DIY,她先介紹梅子不同的加工成品與梅子的功效。接著大家依著講說的步驟:先把梅子放入玻璃瓶中,再加入適量的麥芽糖,最後倒入陳年醋。工序完成後,在封條貼紙上寫上製造日期,小心貼上,梅子醋終於大功告成,期待著6個月後與家人品嘗這一瓶親子共同完成的健康梅子醋。

「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身」,在悠揚的〈浴佛偈〉梵唱聲中,大家排班至二樓大殿浴佛。大林講堂監寺如君法師為大家講述浴佛不是只有表象的浴佛,真正的目的是在洗滌自己的內心,去除煩惱與憂愁,同時祈請佛陀加被,福慧增長。並勉勵童軍與家長們自我肯定,奉行三好、四給,展現人人早已俱足的光明佛姓,日日平安吉祥。

稚齡童軍家長蔡螓嫈表示,在特別團集會中,看到孩子在童軍團學習三好,涵養好品德,感受到法師與童軍老狼與對孩子的付出與照顧,很歡喜孩子能加入佛光童軍大家庭學習。