國際佛光會中華總會

慶祝佛誕節暨母親節園遊會 向偉大的人間佛陀與媽媽們致敬

【人間社 郭芊筑 新竹報導】
由新竹縣竹北市公所,佛光山法寶寺、曼陀羅滴水坊主辦,國際佛光會中華總會新竹督導區各分會承辦「2024年慶祝國定佛誕節暨母親節公益親子園遊會」,5月5日於竹北市「十六號公園」舉行。監寺覺舜法師感謝市民鄉親蒞臨浴佛,共沐佛恩,親子共度有意義的佛誕節暨母親節。

與會貴賓有法寶寺監寺覺舜法師、竹東大覺寺監寺妙禪法師、國際佛光會桃竹苗區協會副會長蕭月娥、新竹縣立法委員徐欣瑩、林思銘、新竹縣議員吳旭智、張珈源、林碩彥、蔡志環、鄭美琴、竹北市長鄭朝方助理楊芸、社會課長徐竣彥、消防局副局長李立成、東平里長林顥峰、竹北市戶政事務所主任陳建淳、竹北市民代表彭竣志、曾玉菱、張美珠、林啟賢、新竹縣政府秘書齊占翔以及各界人士等;與佛接心同霑法喜。

活動首先由法寶寺敦煌禪舞班「梵音化舞」表演,飛天曼妙舞姿贏來大眾熱烈掌聲。法寶合唱團以人間音緣歌曲〈媽媽的眼睛〉、〈希望之光〉揭開序幕。接著舉行浴佛、親子園遊會等活動。

覺舜法師帶領大眾念佛、持誦《心經》、恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈佛誕節祈願文〉、唱誦〈佛光四字句〉、〈浴佛偈〉。並帶領大眾浴佛:「我願做好事、我願說好話、我願存好心」,以此功德迴向大眾,一切心想事成。

覺舜法師表示,竹北市是全國壓力指數最高的城市之一,舉辦「佛誕節暨母親節公益親子園遊會」,透過浴佛洗淨內心煩惱塵垢,喚醒內在自性佛。今天普降甘露,灑淨大地,大眾在甘露法水中浴佛更加的歡喜,將人間佛教理念帶給社會,越來越好。

彭俊志表示,浴佛是佛教傳統慶典活動,可以促進身心靈健康,獲得安寧,並祝福大家平安幸福。林思銘提到,佛陀教化世人,要將人間佛教散佈到社會各角落,「做好事、說好話、存好心」,是我們平日要去實踐的。蔡志環說,自己以身為佛光人為榮,佛光人把開山祖師星雲大師所提倡的人間佛教三好四給精神發揚光大。藉浴佛淨化人心,在母親節前夕,祝福母親節快樂。

「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身」,覺舜法師帶領與會貴賓在浴佛亭前,舀起一杓杓的甘露灌沐佛身,祈願家庭和順,社會和諧,世界和平。

民眾陸續紛紛前來,大手牽小手在佛號聲中,願透過浴佛,身心安樂。園遊會除了浴佛外,還有敲幸福鑼、人生卜事、健康促進、親子闖關、舒壓手作、耳穴養生、蔬食品嘗、心靈療癒、「蔬食A計劃」等帶給里民朋友紓壓;「雲水書坊–行動圖書館」也開進園遊會,讓孩子們有不同的閱讀體驗。