國際佛光會中華總會

慶祝佛誕節浴佛孝親 共沐佛恩報親恩

【人間社 呂清月 新北報導】
由佛光山金光明寺指導、國際佛光會金光明區督委會主辦,樹林第一、第二、第三分會所承辦的「2024年慶祝國定佛誕節暨母親節」活動,於5月3日在樹林後火車站廣場熱鬧登場。現場還有響應蔬食A計畫、人間福報推廣與義剪等活動,迎來近千位社會各階層人士歡喜浴佛滌心垢,承辦單位並以壽麵、大悲咒水及康乃馨和大眾結緣。

活動禮請金光明寺副住持有果法師及常住法師,帶領大眾恭誦《心經》、佛光山開山祖師星雲大師〈為社會大眾祈願文〉。除了感謝佛恩,也感謝自己獲得人身,值遇佛法。祝願闔家平安,雲水自在,祥和歡喜。

有果法師表示,佛陀是世間真理的覺悟者,他倡導「生權平等」,強調每個人都有佛性。透過修行,最終即可覺悟成佛。大師告訴世人,要追求「永恆的生命」,生命猶如火苗,可以接續點燃下去,生生不息。佛教說「解放神權」,旨在教導大家做「自己的主人」,法師以一則「做義工修福報」的真實事例,指出生命要掌握在自己手裡。

樹林區區長洪崇璉指出,浴佛活動非常有意義,母親茹苦含辛的把子女扶養長大,為人子女不可忘此難報之恩;道場法師就像父母一樣,不辭煩憂,照護著信眾的慧命,感謝佛恩、母恩、眾生恩。

新北市議員洪佳君表示,身為公門服務的人民公僕,對「做自己的主人」非常有感,只要是對人民百姓,國家社會有利的事情,都應勇於承擔,厲行做自己。

立法委員蘇巧慧辦公室助理姚君翰分享,法師開示的生權平等、永恆的生命、解放神權的觀念很受用,自古以來,社會即有階級之分,但是在佛陀面前眾生都是平等的,沒有貧富貴賤之分,每一個生命都是最寶貴的。

佛光山榮譽功德主也是國際佛光會中華總會理事陳滿麗說,樹林分會已成立30年,很高興看到多位許久未見的老會員來參與浴佛,在慶祝佛誕時,同時也為天下的母親衷心祝福。歡迎所有民眾蒞臨金光明寺巡禮參訪、吃素齋。

樹林區樹新里資深里長詹美齡代表所有出席里長致詞,感謝金光明寺及樹林區三個分會精心籌備此次浴佛活動,讓整個樹林區都壟罩在佛光普照中。浴佛儀式也相當莊嚴殊勝,心裡很感動且攝受。希望佛光會明年能再來樹林舉辦浴佛活動,讓普羅大眾都有因緣來共沐佛恩,身心健康樂吉祥。