國際佛光會中華總會

走出人間的平安與歡喜 圓福寺雲水浴佛

【人間社 知岫 嘉義報導】
為感念佛陀降旦於人間帶給人間希望與光明,佛光山圓福寺每年4月到5月間,舉行佛誕節系列活動。在圓福寺的帶動下,嘉義地區總是洋溢著慶祝佛誕節的歡樂氛圍,其中重頭戲就是「雲水浴佛車繞境踩街活動」五月份於嘉義縣市各區啟程,更於5日傍晚在嘉義火車站前舉行「力阿卡雲水浴佛車踩街嘉年華」。

佛光山圓福寺住持覺禹法師指出,每年雲水浴佛車從寺院「走出去」,讓居民在大街小巷浴佛,能讓更多民眾親近並感受佛陀慈悲與智慧。除了在嘉義縣市各地的雲水浴佛之外,更於佛誕節前集合所有浴佛車,進行「力阿卡雲水浴佛踩街嘉年華」活動,邀請大街小巷居民浴佛沐心,期能帶給大眾平安與祝福。

今年嘉義地區佛光人一共打造了21部雲水浴佛車,車體設計主要呈現悉達多降誕人間的典故,忠於歷史兼顧環保,每一部雲水浴佛車如同一座座美麗的藍毗尼花園,各車創意十足,博大分會浴佛車以數位科技方式影現佛光山大雄寶殿釋迦摩尼佛,佛前小太子所站的浴佛池更如勝境展現飄飄雲霧;香湖分會運用300個以上寶特瓶設計為一條「龍」,搭配科技產生噴霧,呈現悉達多太子誕生於人間「九龍吐水」為太子洗浴的典故,極為吸睛;東二分會則不同其他分會,以Q版風格設計力阿卡,吸引小朋友的目光。

雲水浴佛車除了展現藍毘尼園、佛陀降誕人間典故,更將三好、四給精神融入設計,所到之處不忘弘揚人間佛教。遊行隊伍除了浴佛車,同時有敦煌飛天、圓福童軍扮演的小太子跟著遊行隊伍廣邀民眾浴佛。

「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海。五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」莊重的〈浴佛偈〉及佛光人熱情的「佛誕節快樂、母親節快樂」音聲響徹嘉義市區的街頭,沿途吸引不少民眾的目光與熱情的回應,讓來浴佛的民眾,認識佛陀的同時也洗滌心中煩惱,為社會帶來安定的力量。

嘉義市政府劉美鳳參議提到,圓福寺在住持覺禹法師帶領下,於文化推廣、環保議題等活動相當用心,尤其每年推動佛誕節系列活動,更是讓他相信佛陀不只在殿堂,而是走入人間讓人們親近佛法,實踐佛光山開山祖師星雲大師「以文化弘揚佛法」之理念。

遊行結束前,覺禹法師帶領佛光人唱頌〈佛光四句偈〉將活動功德圓滿回向。法師感謝所有佛光人一同「行萬里路,結萬種緣」,更勉勵佛光人,透過不斷行佛、廣結善緣,能超越煩惱增長智慧,期勉佛光人能帶著對信仰的熱忱、信心與信念,突破辛苦,迎來淨土與歡喜。