國際佛光會中華總會

首次進入鄰里慶佛誕 竹東第一分會與鄉親結法緣

【人間社 葉淑美 新竹報導】
佛光山竹東大覺寺慶祝2024年佛誕節,5月5日由國際佛光會中華總會竹東第一分會承辦,上午在竹東戲曲公園,下午至竹東鎮上館里30-45鄰,這是浴佛車首次依照鄰里浴佛,行前有發放宣傳單,吸引超過160位鄉親共襄盛舉。

竹東戲曲公園,距離佛光山竹東大覺寺只有幾分鐘的路程,位在竹東鎮的中央市場旁邊,假日人聲鼎沸,公園中樹蔭鬱鬱,更是竹東鄉親重要的休閒地點,大覺寺監寺妙禪法師至現場勉勵佛光會員,並表示,看到義工們熱情的招呼鄉親,甚至到路旁邀請鄉親浴佛,親和的解說,對義工的熱忱感到肯定。

竹東第一分會會長劉志律提到,竹東戲曲公園只要辦活動,遠遠就可以看到帳篷的搭設,因此特別搭設帳棚,吸引鄉親的目光,加上地點就在菜市場旁邊,鄉親看到佛光會的義工,主動靠近浴佛。

竹東第一分會今年首次依照鄰里設置六個浴佛站,充分利用雜貨店、鎮民代表處、里長家、鄰長家為據點,這些是住家附近且熟悉的地點,當浴佛車緩緩接近時,鄉親已經聚集等待浴佛,竹東區督導長黃明珠表示,今年不再局限於一個定點,改為穿梭在巷弄中,可以讓不方便出門的長者,或是行動不便的鄉親,都有機會來浴佛,前一晚透過發放宣傳單的方式通知,讓更多的鄉親有機會與佛教接心。

浴佛車途經之處,很多鄉親都是第一次參加,包含竹東鎮前鎮長盧東文都來浴佛,鄉親在參加浴佛之後,感到非常歡喜,因為這是第一次浴佛車這麼靠近住家,讓全家大小都可以來參加,未來希望佛光會可以常常過來舉辦活動,這樣會有更多的機會接觸佛法。