國際佛光會中華總會

樂聲祝福無限感動 花蓮受災民眾感受溫馨力量

【人間社 林昀融 花蓮報導】
用音樂撫慰人心,為花蓮0403震災祈福,中華人間佛教聯合總會、天主教會花蓮教區共同辦理「太平洋左岸的音樂祝禱」,5月5日在福華文教會館溫馨演出,佛光山月光寺監寺妙勳法師帶領花蓮地區受災戶及會眾到場參與,透過音樂的力量給予祝福與安慰,在感動樂聲中,獲得重新出發的勇氣。

參與「太平洋左岸的音樂祝禱」的花蓮震災受災戶,包括在天王星大樓的賴本源夫婦,以及居住於山海關大樓的蕭宥涓母子,還有十多位在地震中造成身心極度恐慌的民眾,經歷地震災難,驚恐之餘仍懷抱著感恩心,感謝一切平安外,也非常感謝有機會參與這次音樂饗宴,透過溫暖的樂曲,帶給身心極大安定,也感受到各界祝福的願力,相信未來還是充滿光明與希望。

賴本源夫妻在天王星大樓一樓經營電腦公司30多年,不料一場地震,震垮辛苦累積的成果,所有設備及資料皆被損毀,看著被擠壓到地底下扭曲的辦公室,連悲痛都顯得無力。雖然已經緊急另覓辦公場所,但至今在工作上,仍會經常覺得失落,少了許多熟悉的資料與設備,重建的不止是硬體房舍,更辛苦的心理上的失落無助。

原本居住在山海關大樓的蕭宥涓,突如其來的天搖地動之後,家中可以說是滿目瘡痍,原本以為只要稍稍整理家具即可,想不到整棟大樓竟然嚴重龜裂損壞,甚至要緊急撤離,家裡除了孩子,還有因中風行動不便的丈夫需要照顧,一家人頓時沒有家,實在焦急不安,幸好即時入住月光寺安住中心,全家人獲得安穩歇息,重新整理腳步,在災難後得以重新生活。

「太平洋左岸的音樂祝禱」多元的音樂展演內容,帶來安定重生的力量,以致敬大地之母、心的撫慰與平等、心的覺醒與啟發三大主題,包括佛教及天主教等音樂團體,帶來多元豐富的表演內容,知名聲樂家李芸騏、Miss Vanessa Chuah等人,也都到場獻出優美音聲為震災祈福。

精彩溫馨的演出讓花蓮民眾熱淚盈眶,蕭宥涓感動的說,好幾次都流淚不已,當看到花蓮地震影片會傷心難過,不知何時才會恢復往日溫暖家園,但是悲傷情緒隨即被舞台上的演出牽動,看到好多人為花蓮打氣努力,也讓自己從心底相信,一定可以堅強面對重建家園艱辛道路,這段時間感謝佛光山月光寺,從地震到現在的各項協助,尤其是這次的音樂會,真是帶著好多感動回到花蓮,也更有勇氣面對重建之路。

音樂原來可以帶著強大力量,賴本源夫婦無法言喻的動容神情,訴說著無限感動,原本失落無助的心獲得安慰,內心的驚恐慌亂似乎從樂聲中得到認同,確實感受到有人一起分擔支持的力量,每一個演出團體都傳遞人世間最真摯的溫情,也帶來輕柔的安慰,撫平地震造成的創傷。

「太平洋左岸的音樂祝禱」最後在佛光山僧眾合唱團的祝福歌聲中,佛教代表上台為花蓮祈願祝禱,並一一致贈花束,為花蓮震災中飽受驚嚇的民眾祈福,甚願用歌聲帶來和諧與重新的樂章。