國際佛光會中華總會

佛陀與天主祈福音樂 撫慰花蓮地震傷痕

【人間社 曹麗蕙 台北報導】
「讓我們敲希望的鐘啊,多少祈禱在心中~」舞台上佛教長老法師、天主教神父修女,以及表演團體代表一同歌詠〈祈禱〉,一句句唱出慈悲撫慰,傳遞愛與希望。中華人間佛教聯合總會與天主教會花蓮教區主辦的「為0403地震宗教祈福音樂會:太平洋左岸的音樂祝禱」,5月5日在福華國際文教會館卓越堂展開,兩大宗教攜手同心用音樂及祈禱力量,為花蓮民眾撫平心靈創傷,帶來和諧與重生希望,吸引全球線上線下觀眾,近萬人觀賞支持。

中華人間佛教聯合總會祕書長覺培法師表示,這場跨宗教的音樂會原是要在花蓮舉行,但因後續餘震不斷,北迴鐵路一度中斷,不得已移師台北。

不同宗教信仰 共同人性中結為一體

「台灣宗教團體每次都在災害發生時,第一個衝到第一線援助。」內政部宗教及禮制司司長林清淇出席致詞時表示,近日「地在震,人心也在震」,盼透過音樂會平靜大家心情,思考如何和大地共存;教廷駐台大使館代辦馬德範蒙席也分享:「我們雖屬於不同宗教信仰,卻在共同的人性中結為一體。」

主辦單位不只給予心靈上慰藉與祈福,中華人間佛教聯合總會輪值主席悟因長老尼也代表捐贈100萬元給花蓮縣政府、100萬元予天主教花蓮教區,為災後重建注入實質關懷與支持;國際佛光會中華總會由總會長趙怡代表捐助500萬元予花蓮縣政府,盼盡速修復後山美麗容顏。善款分別由花蓮縣副縣長顏新章、天主教花蓮教區黃兆明主教代表受贈。

中華人間佛教聯合總會前主席慈容長老尼表示,這次宗教界大團結一同發心為花蓮民眾祝禱,就是希望能提供安定、放心的力量;中華人間佛教聯合總會常務理事黃書瑋也指出,音樂會展現宗教間的融合,盼在心靈、金錢上都盡微薄力量。

「花蓮需要各界支持。」花蓮縣副縣長顏新章表示,0403地震造成花蓮千瘡百孔,受創嚴重,感謝各界慷慨解囊;黃兆明主教表示,花蓮教會中有很多原住民教友,透過音樂會,能讓喜歡用歌唱表達快樂與困境的他們,更直接感受到大家的關心和鼓勵。

因地震而坍塌的天王星大樓居民賴本源感激的說,從地震發生至今,受到很多人幫助,音樂會提供民眾心靈上的鼓勵,期盼未來能回到花蓮當地舉行。

14支團隊接力 以歌聲舞蹈療癒人心

音樂會以「致敬大地之母」、「心的撫慰與平靜」、「心的覺醒與啟發」、「和諧與重生的祝禱」4大主題緩緩鋪陳,邀請14個跨宗教表演單位接力,帶來佛教聖樂、天主教詩歌、民歌、聲樂、原住民樂舞、敦煌舞蹈等17個精采多元又療癒人心的節目。

節目「太巴塱天藝舞團」以原住民樂舞〈戀戀豐年~回歸〉揭幕,表達對大自然的尊重與理解;中華人間佛教聯合總會主席吳志揚、洪秀華伉儷的「愛在連線」樂團,採用星雲大師作品〈真心〉與聖經經文〈愛的真諦〉混合編曲熱力演唱;「夢蓮花讚頌合唱團」高歌〈凝眸〉,透過凝視佛菩薩容顏,訴說感動。

聲樂家李芸騏用美麗歌聲高唱〈Con Te Partirò我將與你同行〉、Miss Vanessa Chuah演繹高雅聖潔的〈Ave Maria聖母頌〉,天主教佳播聖詠團則詠唱〈拉辛讚歌〉、〈頌主鴻恩〉等天主教聖樂,一首首悠揚聖歌如一道道暖流,撫慰人心。

佛光山北區僧眾合唱團也特別演唱星雲大師作詞的〈希望之光〉,佛光山台北道場住持滿謙法師分享,儘管世間變化無常,會有災難,但只要不放棄,還是滿懷希望,這次副歌特別用阿美族、太魯閣族、布農族語呈現,「盼大家都成為那一道光,給世間帶來慈悲溫暖」。

在這場跨越宗教的音樂會,天主教花蓮教區黃兆明主教率領神職人員,以及中華人間佛教聯合總會輪值主席悟因長老尼,帶領佛教界諸山長老,兩大宗教分別以各自儀式為花蓮祈願祝禱,場面極為殊勝莊嚴,讓每一位與會者均感受到宗教共融的力量。

台上台下唱和 獻花傳遞勇氣與希望

在誦讀〈地震宗教祈福音樂會祈願文〉後,迎來音樂會壓軸演出,兩大宗教的長老法師、主教神父修女、表演者、花蓮代表們一同上台,攜手合唱經典歌曲〈祈禱〉,通過真摯歌聲表達對花蓮以及所有受災區域的深切關懷與祈福,共同祈願世界和平,人心安定;此時台上台下相互唱和,動人歌聲繚繞全場,也唱出音樂會最高潮,最後台上代表們也一位位步下舞台,獻花給來到現場的花蓮民眾,傳遞勇氣與希望,氣氛溫馨感人,為音樂會畫下圓滿句點。