國際佛光會中華總會

忠孝國小校園講座 從國際觀看生涯規劃

【人間社 高苓雅 高雄報導】
國際佛光會中華總會五福分會,5月2日於高雄市鹽埕區忠孝國小舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師暨教育部生命教育講師莊月香主講「從國際觀看生涯規劃」,5至6年級共逾168人專注聆聽。

莊月香以「我們住在台灣,我們要立足台灣,放眼看全世界。」作為開場,將國際觀分成三大類與同學分享。

莊月香說,「社會要進步」,如農村時代用牛車拉貨,現今有方便快捷的高鐵、台鐵、捷運、輕軌;又如從前的房子低矮,現在到處高樓大廈,這是社會進步的結果。社會進步了帶動經濟的成長,愈進步的國家愈富有。

再來,要落實「環境保護」,地球只有一個,環境破壞的結果形成陸地及海洋污染的惡性循環,現在地球持續暖化,全球溫度都升高了,沙漠面積不斷的擴大,因為無法栽種農作物,經濟停滯,這是造成貧窮的原因。而今各國的環保人士發起淨灘的活動,保護自然生態,希望能淨化海洋,還給人們一個乾淨的地球,營造永續環境。

莊月香說,「經濟要成長」,進步的國家就是AI的社會,AI機器人可取代人類很多工作,比如AI可以播報新聞、AI機器人醫師也能從事像腦部精細的手術。莊月香建議學生們可以成為電腦工程師,參與AI機器人硬體及軟體的製作。

莊月香鼓勵學生,生涯規劃要與國際接軌,首要接受教育並學習外語,「識字是一道橋樑,把人從痛苦領到希望」,教育是改變貧窮的最好方式。在多元社會裡職業無貴賤,三百六十行行出狀元,愛因斯坦說「人的差異產生於業餘時間,課餘時間能成就一個人,也能毀滅一個人。」善用課餘的時間將可決定你的人生。並建議同學,一生要結交2種朋友,一個是運動場,在運動放鬆;一個是圖書館,在閱讀中拓寬視野,有知識就有力量。

最後,莊月香希望大家都能透過良好的教育改變自己,並期許未來上國中、高中能遠離不良場所和毒品,並結交益友,在未來人生道路結伴同行,如同雁子飛行一般,才能飛得又高又遠。修養好品格,學習如陽光般的正向思考,未來一定是各行各業的佼佼者。