國際佛光會中華總會

天盛國小校園講座 從電玩看正當休閒

【人間社 心行 彰化報導】
國際佛光會中華總會溪湖分會,4月30日在彰化縣天盛國小舉辦校園講座,邀請佛光會檀講師陳璿宇主講「從電玩看正當休閒」。校長陳東漢勉勵在座60位學生要認真聽講,透過講座把品德教育升格,並內化成生活涵養。

陳璿宇詢問:「你的休閒生活是什麼?」學生回答:「喜歡畫畫、玩積木…」他說,藉由多元化休閒生活,可從中學習累積經驗,並培養興趣及能力。「為何要有休閒呢?」因為主動積極的休閒活動,會使生活中獲得健康愉悅。培養正當休閒生活,例如:聽音樂、畫畫、看書、閱讀優良讀物、運動等休閒生活,可以玩出自己的夢想,決定未來的人生。

現代人無法遠離科技產品,玩手機及電玩遊戲,影響學生學習歷程,進而影響未來。他以影片故事舉例:「一個女孩晚間要走路回家,邊走邊滑手機,路就走偏了,不小心掉到水溝裡,而喪失寶貴的生命。」「開車的媽媽,因為聽到手機訊息聲音而分神,與對方來車相撞,造成兩個家庭破碎。」平時手機用來協助聯絡、導航、找資料,具有正面的功能,但輕忽時就容易造成無法挽回的悲劇。

陳璿宇提出,哈佛醫學院睡眠醫學部研究,玩手機及電玩遊戲,造成的睡眠不足,會影響判斷力、情緒、學習與記憶力,一旦沉迷而頹廢,就會耽誤正事。低頭族長時間盯住螢幕,造成眼睛提早退化,形成少年白的數據越來越高,且因姿勢不正確造成頸椎受損。愛惜生命、珍惜青春,要改變習慣,培養正當的休閒生活,讓身心得到健康。

陳璿宇鼓勵學生找到自己興趣並表示,夢想當運動家、藝術家、企業家、演員及歌手,都要從現在開始培養,透過閱讀充實自己,接觸自然認識自己,服務及擴大自己視野,培養興趣與創造力,休閒運動以強健身體,研究食材及烹煮方法等,培養一技之長,學以致用,才有能力選擇理想的人生。