國際佛光會中華總會

高市凱旋國小校園講座 霸凌走開保護校園安全

【人間社 林麗萍 高雄報導】
國際佛光會中華總會壽山分會,5月2日在高雄市凱旋國小舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請中華佛光青年總團白象幹部講師李堃寧主講「2024霸凌走開–從霸凌看校園安全」,四、六年級學生近160人專注聆聽。

「你曾經被霸凌嗎?你曾經霸凌別人嗎?」李堃寧提問並表示「帶有情緒的評論或言語,無論時間長短,惡意多或少,都是霸凌。」四年級學生李偉航舉手回答:「自己曾經是霸凌者。」李堃寧亦坦承自己也曾經是霸凌者、被霸凌者。

李堃寧說明霸凌的種類有肢體霸凌、反擊型霸凌、非直接霸凌、性霸凌、關係霸凌、言語霸凌等,丟鬼針草、以暴制暴等行為是國小學生容易發生的霸凌行為。特別叮嚀即將畢業進入國中的六年級學生,青春期容易發生性霸凌,要學會保護自己。現在網路世界無所不在,「網路霸凌」也日漸增加,提醒學生要注意網路霸凌的傷害和法律責任,千萬不可不慎。

為認清霸凌事件的角色,李堃寧以卡通影片《哆啦A夢》的角色「胖虎、小夫、大雄」,譬喻「霸凌者、局外人、受害者」,鼓勵學生見義勇為,協助受害者舉報求援,希望人人都有助人的勇氣,讓世界更美好。