國際佛光會中華總會

陸豐國小校園講座 勇敢向霸凌Say Goodbye

【人間社 楊進炎 彰化報導】
國際佛光會中華總會北斗分會4月30日在彰化縣陸豐國小舉辦校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師陳璿宇主講「從霸凌看校園安全~跟霸凌Say Goodbye」,勉勵近80位師生共同營造友善的校園環境。

陳璿宇表示,看到雨天裡學生們認真清理水溝,使校園不再積水,走路就不會跌倒,能將學校當成溫馨的家,成為學生心靈的歸屬,是很重要的。新北市曾發生讓人難過的事情,某校國中有位學生只是講了:「你不是我們班的,請你出去。」結果受到對方嚴重的傷害,而失去寶貴的生命,令人婉惜。

「校園霸凌」是什麼意思?就是「具有故意傷害意圖,造成他人心理或生理的傷害,強欺弱、多欺少、兩造勢力不對等的行為。」霸凌的類型有言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、關係霸凌與網路霸凌。所以要「反霸凌」就是不要姑息、不要圍觀,遇到有霸凌行為要通報。

「當我被霸凌時,該怎麼辦?」陳璿宇指出:遇到霸凌可以尋求支援,例如向老師、家長、學校反映,或是撥打反霸凌專線1953請求協助。最好在第一時間向老師反應,大家共同面對且勇敢地向霸凌說「不」。

教導主任沈念慈勉勵學生們要落實「做好事、說好話、存好心」,校園安全人人有責,共同營造美好校園,並感謝佛光人到校舉辦校園講座,鼓勵拒絕霸凌、嘉惠學子。