國際佛光會中華總會

楊政達永安國小宣講 從電玩看正當休閒

【人間社 黃俊雄 台南報導】
在佛光山新營講堂、國際佛光會後壁分會的邀請下,國際佛光會世界總會檀講師楊政達於5月1日前往台南市永安國小視聽教室宣講「從電玩看正當休閒」。全校近百名師生聆聽受益,校長周明毅十分肯定,代表學校頒贈感謝狀致意。

楊政達認為網路如鴉片,不可沉迷,孩子愛打電玩,必須以「非暴力」、「非色情」為底線。休閒活動的累積,是實現夢想的力量,在偌多的休閒活動中,一定要找時間運動,如球類、游泳、田徑、體操等活動讓身強體健,因有創造力的人,都是喜歡動手畫、動手做的人。

楊政達鼓勵小朋友:激發創造力、發展軟實力,才能揮灑出生命的色彩。具有實力,才是真正的競爭力。楊政達舉孫大偉為例,他在求學時,功課不好,曾被老師說「資質太差,無可造就」,後來竟成了「廣告界教父」證明創造力跟聰明才智沒有絕對性的關聯。

接著楊政達勉勵小朋友,以吃苦翻轉人生:梅西是阿根廷的球星,全世界最棒的的球員,11歲時身高不到110公分,經過多次的失望、挫折、磨練、忍耐,才為足球史上寫下不朽的傳奇。堪稱台灣之光的屏東高中生鐘銘家、張恩睿、徐勝德、王柏仁等四人,半工半讀,憑著創造、堅持與毅力,榮獲美國機器人大賽金牌獎。

楊政達談到「感恩與吃苦」告訴小朋友:幫助別人不需等到長大。善行是人間最大的福報,其實人生挫折是常態,順利才是意外,一個懂得感恩的人,一輩子不會憂鬱症,「感恩」需要不斷被提醒,母親節快到了,「媽媽,我愛您!」不可忘了大聲喊出來。

實現夢想的條件很多,人緣的好壞是重要的因素。楊政達提醒小朋友,反省人緣不好的原因,是愛批評、不結緣、好兩舌。並提示:做人要真誠、懂得讚美與感恩、經常微笑等習慣,是培養良好人緣的方法。

最後,楊政達強調,只要經常行三好,「做好事、說好話、存好心」,自然擁有好品德。年輕時養成良好、正能量的休閒習慣,是達成夢想的基礎。