國際佛光會中華總會

中道小學生命教育十堂課 從倫理看護生

【人間社 黃思維 宜蘭報導】
國際佛光會中華總會壯一分會5月1日前進宜蘭縣中道中小學,舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會妙慧講師陳彥霖,主講「從倫理看護生」,以生動影片故事搭配問答,引導現場一至三年級師生共260人,思考如何從倫理面對生活中的人際關係。

暖身三好歌,中道中小學不愧是三好校園,學生一聽到歌曲,不免自動的唱起來!堪稱動靜皆宜的「三好」。講師以「倫理(人際關係)是什麼」做為開場,說明「最常相處的人是家人,要勇敢說愛」。陳彥霖說,爸媽在日常中管控許多事物,其實都是愛護子女的一種表現,並以自身為例,從小學習鋼琴、生長的模樣,都是爸媽關心。「爸爸媽媽呵護一直都在,所以要謝謝他們。」

「親切、傾聽、和諧,是相處最好的方法」陳彥霖表示,面對周遭的人際互動,無論是爸媽、老師、同學、朋友,雖然不一定每個人都是最喜歡的,但我們也不要排斥他人。陳彥霖進一步以「大隊接力」的影片指出,當他人遇到困難,或缺乏信心時,我們可以主動給予幫助,提升他們的信心。跟人相處,不要只想頂嘴,要心平氣和的想,並勇敢說愛、勇敢付諸行動。

同學分享「要好好跟家人相處」、「會好好聆聽不跟別人起衝突」。陳彥霖提醒,護生是對生命的尊重,同時也是跟老師、家人、朋友的相處,鼓勵同學透過行三好「做好事、說好話、存好心」,培養積極正向的想法,「用微笑面對一切」。