國際佛光會中華總會

旭光高中校園生命講座 從人我看情緒管理

【人間社 陳惠珍 南投報導】
國際佛光會中華總會草屯第三分會於4月30日前往草屯鎮旭光高中舉辦校園生命教育講座,邀請國際佛光會教育部生命教育講師林宏弦主講「從人我看情緒管理」,2年級55位學生專注聆聽、踴躍搶答。

首先旭光高中校長何光明以當天新聞報導中,因情緒管理不佳造成社會負面反應作為引言,藉以說明林宏弦講說主題契合學生的需要。

林宏弦問學生:「人我關係有哪些?」輕鬆互動中,學生回答有兄弟姊妹的手足之情、父母子女的親情、同學的同窗之情、師長的教導之情、朋友的友情、男女的愛情、工作夥伴的同事之情、跟國人的同胞之情、跟全體人類的人情。他告訴學生要珍惜珍貴的親情關係,而人我關係穩定基礎情緒是最重要的事。

林宏弦舉出什麼是情緒?播放情緒小博士影片並說明,情緒分為六種感情表現,有快樂、驚訝、恐懼、厭惡、憤怒、悲傷。「如何管理自己的情緒?」舉出6點:察覺自己真正的情緒、接納自己的情緒、了解情緒背後的原因、以合宜的方式紓解情緒、轉換想法改變心情。進而引導學生如何調解負面情緒方法,可以運動、唱歌、聽音樂、森林吶喊發洩情緒;也可以寫下心情感覺的文字、找人聊天分享感受;或者將情緒昇華創作、義工服務、尋求專業老師輔導。

林宏弦說:自己曾經在國中時期因自我情緒無法管理犯下錯誤,浪費12年生命感到後悔不已,如果當初可以正向情緒表達,正向溝通,自我控制,就不會傷無辜,不會在生命中有小遺憾。最後分享,讓情緒靜下來最好的方法,時時以三好運動看住自己的心:身做好事、口說好話、心存好心。情緒管理是每天的功課,當無法跨越憂鬱心情時,不要積在心理,不要做傻事傷害自己,造成自己與家人遺憾的事,校長、老師、同學、家人都可以幫忙的。

何光明贈送林宏弦紀念品,讚譽他活潑、條理簡潔,教導學生最迫切需要情緒管理的密碼。