國際佛光會中華總會

高市新光國小生命教育講座 從吸毒看健康人生

【人間社 李旺政 高雄報導】
國際佛光會中華總會普賢分會,5月1日於高雄市左營區新光國小舉辦「生命教育十堂課」講座,邀請國際佛光會世界佛光青年總團白象幹部暨教育部生命教育講師李堃寧,主講「從吸毒看健康人生」,透由簡報及影片、輔以實際案例,帶領師生逾260人,深入探討毒品對人體的危害,正視毒品所帶來的隱憂及因應之道。

李堃寧開場即向學生說明,凡能讓人們成癮,如菸、酒、網路、毒品等,都可以稱之為「毒」。毒品有非醫療目的、具成癮性、反覆使用、具迷幻效果等諸多特性,對人體的危害不容小覷。

「人們為何會吸毒?」「生活壓力大、好奇想嘗試、受到他人脅迫、不知情時候服下」,皆是可能的原因,而其中影響最甚的是「好奇嘗試」,因青少年欠缺識別危險的能力,只要微量毒品即可能成癮,走上不歸路。

舉例少年矯治學校明陽中學學生吸毒的後果,除毒癮戒斷症狀發作外,更會讓人深陷幻覺中無法自拔。有人毒癮發作時,誤將校園當作水上樂園,當眾脫去身上衣物欲跳水,所幸周遭同儕發現異狀立即阻止,才避免憾事發生。某次參觀菸毒勒戒所,親睹一受刑人服用毒品的後遺症,神情恍惚無法辨別現實或幻覺,被捆綁起來,痛苦的表情,猶如在人間煉獄,毫無尊嚴;更有毒癮者「毒品一時、尿布一世」。李堃寧藉此期使學生培養警覺性,避免因一時疏忽,釀成終身遺憾。

接著,李堃寧透過影片說明常見的毒品銷售手段,毒販常以包裝精美的即溶咖啡混裝成精緻禮盒流通於市面,警惕學生要多加防範。

講座尾聲,李堃寧鼓勵學生,遵循佛光山開山祖師星雲大師的行三好「做好事,說好話,存好心」,保護自己,遠離毒品的危害,讓身處的世界更加美好。

校長張華鳳致詞感謝講師紮實的授課內容,讓小朋友充分瞭解到毒品的危害,以及如何因應;也感謝普賢分會會長朱怡玫,熱心的安排,令聆聽的師生們受益匪淺。

4年5班張博義說,聽了講師的講演後,深刻認識到毒品危害性大,也告訴自己絕對不要去碰觸到它。