國際佛光會中華總會

一社區一蓮花 布袋里「樂活人生」講座

【人間社 姜尚宏 台南報導】
國際佛光會中華總會台南安三分會,4月27日上午在台南市安南區布袋里活動中心舉辦一社區一蓮花講座,以「樂活人生」為主題,邀請檀講師郭明傳主持,人間佛教宣講員許秋琴、林李彤宜、張惠蓮與談,吸引近百位社區居民參與。

活動一開始進行有獎徵答,讓參與者認識佛光山和佛光山開山祖師星雲大師,以及佛光山福國寺文教活動等相關資訊。福國寺妙靖法師感謝大家在風雨中,放下事務牽掛,積極參與幸福生活講座,學習如何享受快樂、充實生活,將佛法智慧帶回家。

「大夢誰先覺?平生我自知。草堂春睡足,窗外日遲遲。」郭明傳仿布袋戲史艷文的口吻,誦念《三國演義》中諸葛亮所說,以先賢所悟,延伸至星雲大師「平安幸福照五洲」的心願,一生精進不懈,從未停下腳步,更是為世間留下智慧法寶《星雲大師全集》,希望與會者透過人間佛教宣講員的分享,讓生活更加幸福。

3位與談人分享生活經驗和感悟,許秋琴逐一說明為善知足等八種「真正的快樂」,並以自己的日常為佐證,強調信仰和善行對於個人幸福的重要性。

張惠蓮分享對於「我是佛」的理解和體悟,並以其夫妻相處和教養子女的經驗,闡述如何通過修行與自我提醒,改善家庭關係,實現和諧美滿。

「相信我們的眼耳鼻舌身意六根,平日也能放光嗎?」林李彤宜以〈放光〉一文,鼓勵大家用慈悲、歡喜、正氣、美語、道德和智慧等六道光芒,讓自己通體放光,為世間帶來光明,並祝願大家「從今天起開始放光」。

此外該分會準備豐盛的餐點,讓參與民眾共享美味,並連署蔬食A計劃,更加深大家對於信仰和修行的理解與信心。