國際佛光會中華總會

生命教育講師培訓 校園弘法希望之光

【人間社 黃明瑛 台東報導】
國際佛光會中華總會「2024年生命教育講師培訓課程」,4月26日起3天,在佛光山台東日光寺舉行,邀請講師培訓達人楊田林授課,50位來自全台各地有心投入校園弘法的講師群齊聚同堂共學。期能透過培訓,讓即將步入校園弘法的師資群,將「三好」、「四給」理念以更活潑、有效、有創意的教學法帶入校園。

原來教室佈置也是一門課!完成報到後,講師隨即帶領學員動手佈置上課場地,並同時示範教學法,在短短20分鐘內,將場地重新調整,打造合適的教學會場,以自發、互動、共好方式,體驗「做中學」。開營典禮前,安排破冰遊戲,讓大眾透過遊戲快速進入學習、認識新伙伴,並將身心安頓下來。

國際佛光會中華總會副秘書長有容法師開營時致詞表示,台灣每年跨年第一道曙光在台東,看到曙光代表希望,各位學員一開始就要對自己如此期許,透過3天培訓後,能成為校園講座的那道希望之光。0403花蓮地震造成全台共震,跟大家居住在這塊土地上是息息相關的,就如同佛光山開山祖師星雲大師說的「同體共生」。對比於教育,各位到校園把人間佛教「三好」、「四給」理念,傳達給學子們翻轉生命。未來,換他們將理念傳遞給更多人,如同去年世界大會,心保和尚開示的「共生與共榮」,都不離佛法。

日光寺住持慧是法師致詞,佛光道場就是生命教育環境,認識佛光山就是了解星雲大師推動的人間佛教,友善的環境讓人與人友善的接觸,表達人間的真善美及佛光人的熱忱,給自己未來期許及生命讚歎,歡迎大家常回來日光寺。

課程的安排,依學員狀況不斷進行調整,楊田林傳授教學心法「有效、有趣、有創意」,透過各類的教學手法、示範演練、分段解說,反覆以要老實備課、老實教學,改變從不習慣開始,用創意教學讓外行聽懂、內行更懂等金句提點大家。並運用示範體驗,讓學員們現學現用。

楊田林指出,演講法不是唯一的教學法,改變自己教學法必備的五個事前功課:了解聽眾背景、了解環境、了解教材、了解教學法、最後了解自己。學習的心態有「四參」:讓自己從「參」觀的旁觀者心態,到「參」加課程,進而到全身心的投入「參」與,乃至從中「參」悟更多。

課程之一「實務演練」,分5組於不同教室進行,每人輪流上台演練10分鐘,檢驗是否將所學的教學法融匯貫通,應用於教學實務上。

結營時,楊田林表示,學員分享是最好的練習,一個有效的學習,是要說出來、寫下來、做出來,練習改變自己。有容法師深被楊老師用生命教學的精神感動,勉勵大家未來都能用自己的生命翻轉學子的生命。在此之前,要先翻轉自己的習氣,將學到的教學法融入自己的教學中。慧是法師特別致贈一幅親手書寫的「心迷法華轉;心悟轉法華」,給楊田林老師,表達對這場生命教育培訓的感謝。

中區協會會長林宏弦表示,此次培訓受益良多,明白以前只是用自己想說的方式去演講,並沒有思考到學生需要聽的是什麼,還有許多需要進步及調整,未來也會試著將所學加以運用,讓更多學子受益。來自金光明寺的劉慧美表示,這次培訓翻轉以前的教學觀念,最受用的是老實備課、老實教學,穩穩紮實的準備,才能應付課堂突發狀況。