國際佛光會中華總會

台南西區分會佛法傳遞 談改變命運的方法

【人間社 蔡麗惠 台南報導】
國際佛光會中華總會台南西區分會4月27日於南勢九龍殿舉辦一社區一蓮花幸福生活講座,主題「命運─改變命運方法」,邀請國際佛光會世界總會檀講師黃明侃主持,國際佛光會人間佛教宣講員陳芷芸、顏思騏、李明朗,分享透過佛法的善因,多說好話,廣結善緣,堅持努力向善向上,好的命運是可期待的。佛光山福國寺滿度法師、建南長壽會理事長陳李榮美及社區里民110位聆聽講座。

講座前,現場推動「蔬食A計畫」聯署活動,社區里民踴躍參加,有60位用行動來支持,大家也爭先想要拿著活動版合影,留下紀錄。

「命由我自己造,福由我自己求;我造惡就自然折福;我修善,就自然得福。」檀講師黃明侃透過袁了凡的故事,他的一生曾被一位算卦高人批得準確,但後來卻改變了自己的命運。所以命是可以自己改的,而佛教強調自覺、自我修正,「諸惡莫做,眾善奉行」。

李明朗分享,生活裡大家莫過於最在意「自己」,人生不如意,埋怨老天爺與命運捉弄,其實都是自業所造。年輕時,他曾一心想快速累積財富,少奮鬥20年,沒日沒夜工作,成就與財富累積不盡理想,卻染上惡習。幸而從小熏習佛法,他靜心反省,重新調整步伐,改掉惡習,找到工作與生活的平衡點,因此過得更加踏實。

福報哪裡來?顏思騏分享,一分耕耘,一分收穫,要播種善的種子,才有開花結果,懂得廣結善緣,好運自然跟著來,就會獲得福報。談到自己加入佛光會,在生活中落實三好,長養女兒的慈悲心,時常拿生活零用錢幫助生活困苦的人家,現在投身警察工作,依舊想著服務大眾,廣修福德因緣,堅持最終擁有幸福人生。

陳芷芸分享,改變命運的方法,凡事只能結善不能結惡,談到自己加入佛光會親近道場學佛,擔任佛光會幹部,從服務中學習成長,不僅改變家庭關係,忙碌的生活終於放慢腳步。透過佛法,人生變得更有意義,人心變善,命運一定隨之改觀。

里民吳惠琴回饋分享,非常歡喜參與,感謝佛光會到社區辦理講座,改變命運的方法非常受用,行三好、懂得給人因緣等,這些都不難懂,期待未來可以再繼續聆聽講座。