國際佛光會中華總會

新營講堂幸福講座 太康社區談養生

【人間社 黃俊雄 台南報導】
國際佛光會中華總會白河分會,4月26日在台南市柳營區太康里活動中心,舉辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,談「養生」,邀請國際佛光會檀講師張培明主持,白河分會會長林純推廣「養生暨蔬食A計劃連署」活動,佛光山新營講堂知策法師、太康社區照顧關懷據點主任康書彰列席,人間佛教宣講員魏靜怡、吳金娥、林智慧與談,70位參與者聆聽受益。

講座開始之前,張培明播放一段影音片子,呈現20歲至70歲,有關健康的生涯規劃,闡明「養生就是謀求身心靈全然健康的人生。」期勉與會大眾有正確的價值觀,掌握健康的幸福人生。

魏靜怡提到《人間萬事》〈心藥方〉,認為身體生病、心也會生病,社會因而不安定,充滿疑忌、自私、貪慾、瞋恨。心病要心藥醫,以寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨的心藥方來導正。魏靜怡分享幾年來在佛光會,接引度眾的溫暖與感動,除了要有智慧外,更須具備謙卑的態度與清淨心。

吳金娥引述《人間萬事》〈素食利益〉,談到素食令人精神飽滿,耐力持久,神清智明,腦力敏捷,清心寡慾,少憂少惱。孟子提倡「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」與佛家的慈悲不謀而合。呼籲大家,愛自己更愛眾生;為了救地球,除了講求環保外,還須強化心保,提倡素食以維護健康。

林智慧引用《人間萬事》〈健身運動〉,認為運動是最簡易的保健之道,舉凡慢跑、柔軟操、有氧運動、爬山、跑步機、跳繩、甩手、毛巾操等運動,在家居生活圈就可方便操做,若能持之以恆,都能達到運動效果。林智慧深深體悟,「要活就要動」,避免肌少症、臥床的機率,定期登山、抽空健走,必能活出健康人生。

結語時,魏靜怡說,心病還要心藥醫,更靠自我療癒;吳金娥強調,吃素就是愛自己,愛所有眾生,長慈悲,增福慧;林智慧提醒,有健康的身心靈,才有快樂的人生。

最後,張培明要大家去除心中煩惱,不計較、不比較才能知足常樂,並引領參與者,高歌〈十修歌〉。新營講堂知策法師,帶領大家恭誦佛光山開山祖師星雲大師〈向藥師如來祈願文〉。祈願大家身心靈健康,都能「呷百二」。