國際佛光會中華總會

佛光山宏法社為考生祈福 安頓身心增長智慧

【人間社 林美珍 苗栗報導】
佛光山宏法社監寺妙林法師、如印法師在4月26日上午,帶領國際佛光會中華總會竹南第一分會,及頭份區督導委員會各分會義工逾30人,前往苗栗縣立大同高中、私立君毅中學,舉辦校園浴佛暨考生祈福法會,近700位會考及統測的應屆考生,藉由浴佛安頓身心、提升信心,期許人人金榜題名。

監寺妙林法師提及,在考場上除了自己努力,也希望得到他人的助力,勉勵考生用感恩的心,在生活中實踐三好,「做好事、說好話、存好心」,種善因結善果,舉辦校園浴佛考生祈福法會,祈願佛光加被,給予考生安定身心的力量。

「緊張的時候,可以運用正念呼吸法,閉上眼睛,每稱念一聲南無觀世音菩薩,做一次深呼吸,這樣重複10次,可以達到氣沉丹田、頭腦清楚,考試時就能冷靜作答。」妙林法師傳授對峙緊張情緒的小秘訣,祝福考生們在考試的時候,都能如《心經》中「觀自在菩薩」一樣的自在。

法師帶領師生們持誦《心經》,安定考生的身心、增長智慧,並恭讀佛光山開山星雲大師〈為考生祈願文〉,隨後大家依序浴佛,透過浴佛安住身心,每位考生寫上祈願卡於佛前發願,「我願身做好事、我願口說好話、我願心存好心」,祈願考試順利 。

大同高中校長何高志表示,感謝法師和竹南佛光會的義工,為學生們用心籌辦的浴佛祈福法會,鼓勵學生們以虔誠恭敬的心念參與,必有感應,得到安心考試的力量。

君毅中學校長林慶旺表示,感謝佛光山大愛,每年大考辦理浴佛祈福活動,眾人念誦星雲大師〈為考生祈願文〉,讓學生們靜下心來,放下緊張與壓力,君毅學子受到佛祖的庇佑,每年考試都很順利,成績名列全縣第一名,祈願今年再現佳績。

大同高中考生謝承燁表示,透過浴佛祈福儀式讓內心很平靜,感覺考試會很順心,要學習在很緊張、壓力大時,念「南無觀世音菩薩」。游品恩說,謝謝佛光會的活動,可以讓我穩定心情,考試的時候不緊張。

君毅中學考生林姿妤分享,很感動有這麼多人來為考生們祈福,念誦大師〈為考生祈願文〉時,有被加持的感覺,讓我們在考場上有更好的發揮。李岱宸說,念經文的當下心情非常好,非常感動,感受到大家是用真心誠意為我們送上祝福。

竹南一分會會長邱鉯婷勉勵考生們,在浴佛活動之後更能增長智慧,將平日所學融會貫通,同時帶著平靜安定的心進入考場,祝福大家都能平安順心,榮獲佳績。