國際佛光會中華總會

生命教育十堂課 台南成功國小師生受益

【人間社 施姫妃 台南報導】
國際佛光會中華總會台南北區分會4月22日在台南市成功國小舉辦「生命教育十堂課」,邀請國際佛光會世界總會檀講師楊政達主講,以「從服務看未來與希望」為題,嘉惠該校五、六年級百餘位師生。校長鄭國斌全程參與,叮嚀學生行三好,服務別人的當下也是服務自己的人生,再三感謝佛光會用心安排,並致贈感謝狀。

楊政達首先請學生們以愛的鼓勵感謝父母、師長的辛苦照顧與無私教導,帶出即時感恩與勇敢說愛的重要,對於同儕以及他人的幫忙也能不吝感謝,提到若能常懷感恩,自然遠離苦惱、天天歡喜。楊政達認為感恩的人生最美,勉勵學生自利利他,秉持「你對我錯、你有我無、你大我小、你樂我苦」的信念,身體力行,幸福必能常相左右。

楊政達分享實際個案的故事,倡導孝道的重要性,「百善孝為先,為人子女,要懂得孝順。」父母賦予珍貴的生命,且無私的付出,楊政達鼓勵學生愛要說出口。母親節將至,楊政達藉由活動帶領學生們一起為天下的父母親祝福。

另外,楊政達以國際足球明星梅西為例,雖然先天不足,即使練習過程遇到許多瓶頸與挫折,但他沒有怨天尤人,反而更勤奮的練習,將吃苦轉換為養分,心存感恩,遇到失敗愈挫愈勇,克服艱難戰勝逆境,為一己人生交出耀眼的成績。

「為什麼有些人的人緣不好呢?」楊政達指出三個壞習慣,「好批評、好兩舌、不結緣」,讓人不歡喜與我們親近;要增進人際關係,必須真誠待人、讚美感謝、經常微笑、善意傾聽,生活中落實佛光山開山祖師星雲大師所推廣的三好運動「做好事、說好話、存好心」,人人行三好,世界更美好。

「幫助別人,不需要等到長大,從服務別人中,也能認識到自己的價值。」楊政達表示,人生以服務為目的,永遠從關懷出發,透過服務讓社會有溫度。楊政達期許學生要將孝順父母、常懷感恩、懂得吃苦、注重環保、愛惜資源,樂於付出等,帶回家庭,未來必定能勇敢走向世界,從服務中看到幸福。