國際佛光會中華總會

中山國小校園講座 從人我看情緒管理

【人間社 劉美汝 彰化報導】
佛光山福山寺住持妙宥法師落實「教育部生命教育推動方案」,鼓勵國際佛光會彰化區19個分會走進校園,積極推廣國際佛光會中華總會指導的「生命教育十堂課」講座,讓三好品德教育從小扎根。西方第二分會4月23日在彰化市中山國小舉辨校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師蕭麗歡主講「從人我看情緒管理」,校長楊式愷帶領二年級師生270人專注聆聽受益。

蕭麗歡說,要找到好朋友走到一起不是件容易的事,因為每個人都有不同的個性,有的暴跳如雷、有的溫柔婉約、有的精明厲害、有的隨和可愛。譬如,馬鈴薯跟番茄本來是不同性質的食材,但當馬鈴薯變成薯條再淋上番茄醬就成了絕配。友情建立也是這樣,要懂得彼此、欣賞優點、包容缺點、尊重特點。

「人的一生不是得到,而是學到。」現代人能同搭一部車,是很難得的因緣,要懂得珍惜、把握因緣,要懂得創造美好因緣,更要懂得人跟人之間相處的藝術。「東西掉了,用一根手指很難撿起來,但五根手指通力合作就很容易成功」,「五根手指頭比誰偉大」的故事告訴人們不比較、不計較,共生才能共榮。一個人成功與否?除具備聰明才智,還要靠朋友的幫忙。

「千里投書只為牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」安徽省「六尺巷」故事傳為坊間佳話,寓意吃虧就是佔便宜、為人要懂得謙讓。蕭麗歡強調,人人常行三好,做好事、說好話、存好心,善緣好運自然來。

楊式愷表示,品德教育是做人的根本道德,透過蕭麗歡精采的講說,引導學生多聞薰習、見賢思齊;謝謝西二分會會長莊麗英帶領會員到校舉辦有意義的校園講座。