國際佛光會中華總會

成功商業職業水產學校校園講座 從電玩看正當休閒

【人間社 陳灯奉 台東報導】
國際佛光會中華總會台東成功分會,4月23日,於台東成功商業職業水產學校舉辦「生命教育十堂課」校園講座,邀請國際佛光會世界總會檀講師張群主講「從電玩看正當休閒」,學習如何善用時間來從事正當休閒活動,讓生命更精采,師生86人聆聽。

「玩電玩﹖還是被電玩玩﹖」張群指出,人生不會重來,要把時間花在值得的事上面,沉迷在3C電玩、手機、電視遊戲及色情網路,會影響時間、視力、健康及學業,學生對於困難或具挑戰性的工作堅持能力降低,一旦無法迅速獲得想要的結果,常會選擇放棄。電玩的好處是提升反應及協調能力,改善認知能力,提高判斷力及解決力,讓思維變得敏捷,壞處是會增加人的侵略性,會損壞大腦患病的風險,沉迷遊戲影響學習,影響心理行為健康,還會缺乏在現實生活中扮演其他社會角色的機會,及正向的社會經歷,暴力型的遊戲更會增加暴力傾向。

張群提醒學生,上網應該謹慎選擇,把握時間上的分寸,要設定每日使用量,改變生活習慣,培養正當娛樂活動,透過有益休閒的活動,打造健康活力的生命。

「休閒活動是什麼?」打棒球、游泳等,學生熱烈回應,張群鼓勵學生們,適當的休閒生活不但能學習到與生活有關的技能和知識,還能從活動中獲得參與感和成就感,有益身心的建全發展。星雲大師提倡的三好運動,做好事、說好話、存好心,要實踐應用在日常生活中,同學有困難要給於幫忙鼓勵,做善事要按個讚,與人相處懷著好的念頭。
生命是一張白紙,要靠自己畫出自己的人生,散步、慢跑、打球、登山郊遊等,可以鍛鍊體魄也能增加恆心和耐力;音樂、美術、舞蹈、書法能陶冶性情穩定;對烹飪有興趣的利用假日空檔加以練習,所謂萬貫家財不如一技在身,也可以到各機關團體擔任義工,培養服務的熱誠。

訓育組長黃永耀表示,感謝佛光會檀講師張群精彩的講演,讓學生對電玩有正確的認知及思考如何創造自己的未來,學生們受益良多。

觀光餐飲科導師蔡足英表示,現在學生人手一機,控制拿手機的時間真的很重要,雖然只是一堂課未必能改變很多,但可以引導提醒,對學生是非常有幫助的。

學生章譽表示,平常的休閒除了睡覺、玩遊戲,還會打棒球,現在知道要控制打電玩的時間;高祈恩表示,平常休閒時會聽音樂跟幫忙做家事,比較少打電玩。